20 Nov 22:06 avatar

Mediatek - релиз восьмиядерного MT6592

Сегодня в Шенчьжене, во второй половине дня, MediaTek официально выпустила свой ​​новейший чип MT6592. Который является первым «честным» восьмиядерным SoC. Подробнее под катом.
MT6592
Организатором конференции была естественно MediaTek, так же ей помогали представители мобильного разработчика Gameloft, которая заявила об оптимизации своих будущих игр под новый процессор. Также на конференции присутствовали представители компании ARM, являющиеся R&D данной архитектуры. Сам MT6592 был представлен с особой помпой, было видно что для MediaTek это очень значимое событие. Вот спеки MT6592:

  • 8-ядерный процессор Cortex-A7 с рабочей частотой от 1,7 до 2 ГГц, все ядра активны
  • GPU Mali-450MP4, частота 700 МГц
  • Поддержка памяти LPDDR2 (533 МГц) и LPDDR3 (666MHz )
  • Поддержка камер до 16 Мп, запись видео до 1080р
  • Поддержка технологии ClearMotion, которая для более плавного воспроизведения видео с 15/24/30FPS конвертирует его в 60FPS — костыль
  • Встроенные трансиверы Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM
  • Поддержка Miracast
  • Воспроизведение видео формата Ultra HD и поддержка кодеков H.265, VP9
  • Поддержка ОС Android версий 4.3/4.4
  • Поддержка мобильных стандартов TD-SCDMA / WCDMAи др.Будущая ревизия МТ6592 оснастят поддержкой LTE сетей

Особый упор компания делала на то, что хоть MT6592 и имеет восемь ядер, но при этом он отличается низким энергопотреблением. Особой гордостью компании является передовой алгоритм планирования нагрузки и динамического контроля температуры, плюс фирменная технология управления питанием, все это в итоге позволяет добиться «гармонии» и баланса между максимальной производительностью и энергопотреблением.
Естественно что были показаны результаты из синтетического теста AnTuTu. Где результат вполне себе Ок.
MT6592

Честно говоря особых иллюзий по поводу MT6592 я не строю. Сколько на ядра не смотри и не считай, а слабым местом камня является GPU. Что на самом деле представляет из себя этот SoC можно будет узнать только после реальной эксплуатации устройств. Которые к слову, будут анонсированы уже завтра.
Естественно что данный чип на ближайшие(как минимум) полгода будет устанавливаться во все топовые китайские смартфоны. Единственное что, сейчас та же Нубия и Мишка стоят ~340-350$ и при этом имеют на борту топовый Snapdragon 800. А первые модели на MT6592, от Zopo и прочих компаний, скорее всего будут продаваться по аналогичной цене, и тут вопрос, а зачем они такие нужны?

1 комментарий

avatar
За 2 симки они такие нужны.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.