10 Jul 19:35 avatar

MediaTek MT6795 - во всех флагманах 2015 года

Пока мои коллеги в лице @theoretic и @Neery заняты, я кратко расскажу вам о новой платформе которую разрабатывает тайваньская «наше всё» MediaTek.
MediaTek MT6795
скрин дорожной карты MediaTek
Мне нравится как работает MediaTek, и ранее я не единожды восхищался этим железным вендором. Мне нравиться абсолютно все, от ценовой политики на SoC до непосредственно темпа развития компании. MediaTek эта одна из тех азиатских компаний которая всеми силами пытается выбиться «в люди». Развитие ее чипов мне чем-то напоминает стратегию компании Intel с ее «tick-tock»
«Тик-так» (англ. tick-tock) — экстенсивная стратегия разработки микропроцессоров, анонсированная Intel на конференции Intel Developer Forum в сентябре 2006.[1][2] Цикл разработки делится на две стадии — «тик» и «так». «Тик» означает миниатюризацию технологического процесса и относительно небольшие усовершенствования микроархитектуры. «Так» означает выпуск процессоров с новой микроархитектурой, но при помощи существующего технологического процесса. По планам Intel, каждая часть цикла должна занимать примерно год.
©Wiki
разве что каждый жизненный цикл архитектуры немного короче чем у Intel. Молодцы, ящитаю.

Ну да ладно, ближе к делу.
Не знаю видели ли вы уже эти скрины с закрытой(?) презентации MediaTek своей дорожной карты, но скрин выше как раз он и есть.
Производитель планирует до конца года освоить выпуск четырех и восьмиядерных процессоров с 64 битной архитектурой. Сам же MT6795 будет производиться по тому же техпроцессу что и предыдущие камни — 28нм. Технически и фактически 8 ядер будут состоять из Cortex A53 и A57 ядер, помимо этого частота работы процессорных «юнитов» будет составлять до 2.2GHz, возможно что при старте будут анонсированы и 2.5GHz чипы, но естественно что с другой маркировкой. За 3D и игрушки будет отвечать PowerV G6200 от Imagination Technologies, аналогичный кристалл трудиться в iPhone 5S.
А главное на самом деле тут в том, что электрически MT6795 полностью совместим с MT6595, а это, как не трудно догадаться означает что разнообразия устройств на этом чипе на старте ждать не приходиться. Ведь как мы уже знаем наши китайские друзья не любят делать совершенно новую модель, намного проще добавить «Elite» к старому названию и установить новый камень. Судя по всему ничего не измениться в начале 2015 года, когда планируется массовый выпуск MT6795.
MediaTek MT6795

1 комментарий

avatar
и это просто замечательно. ведь это означает, что можно будет увидеть очень быстро на новом кристалле старые модели (не удивлюсь Jiayu G3SUPER на новейшем чипе)) Я бы честно хотел увидеть старый добрый TCL Idol X в таком исполнении. «Плюс» версия визуально (да и как говорят технически) уступает более старой модели (берет только более мощным камнем). Визуально же «идол» до сих пор (а прошел уже год с его выхода) на взгляд многих красивейший смарт, и что не маловажно — с тоненькими рамками вокург экрана и как следствие — удобно лежащий в руке.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.