28 Nov 00:07 avatar

Обзор Meizu MX3 - дневник владельца. День первый - насыщенный

Друзья, мы тут подумали, что простой текстовый обзор — это слишком скучно, долго и избито. Поэтому я решил вести своеобразный полевой журнал, записывая в него собственные впечатления. Да, да, вы все правильно поняли: в течение ближайших дней я буду делиться с вами личным опытом пользования этим интересным смартфоном, стараясь подмечать все нюансы, которые понравились или же наоборот раздосадовали меня как владельца. Итак, поехали.



Начну, пожалуй, с небольшого дисклеймера: весь нижеизложенный материал является моим личным мнением. И, естественно, в нем присутствует изрядная доля субъективизма, ведь все мы грешны. Во всяком случае, я старался максимально трезво и непредвзято оценить телефон. Честно.

Ах да, пока не забыл: сегодняшний отчет включает в себя вчерашний вечер и собственно сегодняшний ( грубо говоря первый) день пользования телефоном ;) Пост не окончательный, завтра разноображу его фотографиями. Сегодня, простите, сил и времени уже нету.

В качестве вступления


С чего начинается покупка любого телефона? Правильно, с магазина или нервного ожидания посылки, как в моем случае. Ждал я телефон относительно недолго, но все равно поволновался прилично. И как оказалось, не зря: наша чудесная служба доставки все таки умудрилась немного покалечить коробку с телефоном. Ничего страшного, но неприятный осадок все равно остался. Что ж, очередное подтверждение тому, что даже курьерским службам доверять нельзя. Да и коробочку, честно говоря, жалко: у MX3 достаточно стильная упаковка, выдержанная в ключе прошлой модели.

Думаю, пара фотографий комплекта лишней не будут. Сделаны, они ради интереса, как раз на подопытный телефон, впопыхах (режим для нубов) и специально при жестком недостатке освещения. Чисто для знакомства, потом сделаю (вернее, добавлю сюда) хороший сет с фотографиями.

Книжечка с телефоном (мейзу при плохом свете явно шумит и мылит):



Комплектация довольно стандартна:



Теперь с чистой совестью можно переходить к повествованию о самом телефоне. Для меня, да и думаю для многих, первостепенные вещи при первом знакомстве с любым телефоном — это экран, дизайн и эргономика. Начну, пожалуй, с экрана.

Экран


В двух словах: он превосходен. По моим ощущениям, это тот же самый дисплей, что использовался в прошлой модели МХ2. Для подробной оценки его качества можно взять все те стандартные слова, что любят гики и профессиональные обзорщики (контрастность, углы обзора, насыщенность, яркость, цветопередача etc) и просто добавить к ним «отлично». Я ничуть не преувеличиваю, экран — одна из самых сильных сторон линейки МХ.

Эргономика


Если честно, больших телефонов у меня никогда не было, да и не люблю я это дело: все таки, держать грейдер овер 5 дюймов мне несколько… некомфортно. Единственное исключение составляли, вы не поверите, обмылки от компании Samsung. Да да, несмотря на убогий дизайн и пластик, эргономика у них всегда была на высоте. Даже самый огромный по тем временам Note 2 спокойно ложился мне в руку.

Мейзу же перенял от Samsung не только процессор. По удобству использования это одна из лучших «лопат» на рынке (на равне с LG G2). Не знаю почему, может из-за покатой к краям задней крышке, может из-за тонких рамок или других мелочей, но МХ3 лежит в руке очень удобно. Девайсом в радость пользоваться даже людям со среднестатистическими небольшими руками: телефон очень цепко ложится в ладонь, не вызывая неудобства или какого-либо дискомфорта. Шанс случайно случайно выронить смартфон также стремится к нулю. Вот такие пироги.

Ах да, если кому интересно: в принципе, управлять телефоном можно и одной рукой, даже печатать, если откалибровать клавиатуру.

Недостаток тут один я вы сами знаете, какой: таскать такой смартфон уже труднее. При желании, конечно, можно утрамбовать гаджет даже в карман джинс, но ни о каком комфорте не может быть и речи, во всяком случае для меня. Посему приходится изобретать велосипед и перестраиваться под ношение «лопаты».

Дизайн


Вещь строго субъективная и многим айфоноподобность МХ3 не придется по душе. Я же еще со времен МХ2 (с практически идентичным внешним видом) проникся идеей дизайнерского отдела компании Meizu. Телефон стильный, но не броский, достаточно аккуратный и притягивает взгляд. Кстати, за счет выросших размеров МХ3 выглядит выигрышней прошлой модели.

К слову, материалы корпуса все так же на высоте: телефон смотрится дорого и достаточно презентабельно

В целом можно сказать, что первое впечатление строго положительное и с немалым вау-эффектом… Увы ложка дегтя подстерегала там, где я ее совсем не ждал.

Все мы помним достаточно странную фирменную систему снятия задней крышки в МХ2 и МХ3. Решение, мягко говоря странное и для неподготовленного человека несколько трудоемкое. После первого осмотра телефона я со спокойной душой решил вставить сим-карту, но не тут было. Замечу, что у меня был достаточно продолжительный опыт пользования прошлой модели и в деле «мягкого оголения» телефона я поднаторел. В МХ3 же меня поджидал, как это говорится, фейл: несмотря на четкое исполнение методики крышка ну никак не хотела сниматься. Может быть, механизм малость заклинило из-за тряски во время перевозки, может ее никто еще не снимал с завода или же мне попался банальный маленький брачок, но с помощью комплектного треугольного ключа добраться до «эротических мест» мне не удалось. Пришлось пускать в ход отвертку, помощь зала и кучи матерков. В конце человек конечно победил над техникой, но ценой потрепанного гнезда для открытия крышки и малость поломанного стандартного ключика. Кстати, после всего этого квеста в последующие разы крышечка снималась уже спокойно.

Flyme и ее работа




А теперь приступим к самому интересному, а именно к работе самого телефона. Думаю, многим интересны первые впечатления именно от новой версии оболочки Flyme, фирменной надстройки над Андроид.

Сразу возьму быка за рога и начну перечислять плюсы и минусы. Что очень понравилось: Flyme достаточно красивый, если вам, конечно, нравится плоский iOs стайл дизайн, очень шустрый, плавный, отзывчивый. Скажу честно, местами качество и скорость анимаций переплевывает даже мою любимую MIUI. Оболочка интуитивно понятна, в ней достаточно трудно запутаться и не найти какую-нибудь нужную функцию. Не обделили надстройку и фирменными фишками, о которых скорей всего я еще знаю далеко не все.

Один из плюсов Flyme: оболочка очень легкая и в версии на 16 гб пользователю доступно 13 с копейками:



Вот только у медали имеется и обратная сторона. Даже при беглом знакомстве с Flyme становится понятно, что Мейзу скопировала у Apple не только дизайн, но и подход ко многим другим вещам.

Люди не знают, чего хотят, пока мы не покажем им это © Стив Джобс

Да, именно этой цитатой руководствовались программисты Мейзу, создавая свою фирменную оболочку. Только, увы, в мире Андроида такой подход нравится далеко не всем. К чему я веду? Правильно, к основным недостаткам Флайм, перекочевавшим из прошлой версии оболочки, используемой на МХ2.

Начну по порядку:

1) Возможности кастомизации. Флайм оптимизирован практически до предела, но за это приходится платить урезанными возможностями настройки. В первую очередь, внешнего вида. Если на какой-нибудь MIUI можно настроить все, от анимации листания столов до цветовой гаммы экрана или там смиксовать собственную тему, то на МХ3 в стандартной оболочке таких радостей ждать не стоит. Да и количество системных параметров, поддающихся изменению, на первый взгляд банально ниже. А вот рут из коробки — очень круто.

Меню персонализации в МХ3. Грустно:



2) Некоторые нелогичные решения. У оболочки есть собственный стиль, но наряду с этим полно и откровенно странных программных фич. Скажем, как и в прошлой версии Флайма, рабочие столы можно создавать только в одну сторону, а точнее вправо от основного, нельзя переназначить главный рабочий стол. Экран блокировки теперь несет чисто декоративную функцию, если раньше через локскрин можно было быстро попасть в звонилку, сообщения или камеру, то теперь эти возможности почему-то убрали. Почему — никто не знает. Ах да, пока не забыл: классно реализовали возможность листания столов вниз или вверх, если количество ярлыков на них превышает максимальное

Рабочие столы Flyme:



3) Функционал встроенных приложений. Многие владельцы МХ2 жаловались на возможности стандартного диалера, здесь он тоже не блещет возможностями. Слава богу, теперь никто не мешает пользоваться сторонним. Отдельного матерного слова заслуживает местный таск киллер: внешне он реализован очень круто и вызывается легки свайпом от низа экрана, предлагая всякие нужные фишечки вроде закрепления нужных приложений или там ползунка яркости. Вот только самая главная его функция реализована через то самое место.

Дабы не быть голословным, расскажу на примере чудесного приложения ВК для Андроида. Штука для прослушивания музыки и прочего задротства в соцсетях бесспорно полезная, поэтому я установил ее на смартфон в числе первых. Попользовавшись программкой, я по старой доброй привычке решил свернуть ее через менеджер задач и какого же было мое удивление, когда после «закрытия» мне продолжили сыпаться… push уведомления от приложения. Причем в списке открытых софтин оно ну никак не числилось. Каким-то магическим образом после чистки памяти приложение продолжило работать в полную силу, то есть коннектиться к интернету, жрать заряд, будить девайс и делать прочие гнусные и подлые вещи. Приходится закрывать заразу через сторонний киллер либо лезть в настройке флайм, искать программу и жать кнопочку остановить.

На MIUI, где встроенный тасккиллер отличается повышенной жестокостью и отсутствием моральных принципов, подобного гадства не наблюдалось, специально проверял на аналогичном приложении. Это уже неприятно, надеюсь, поправят в будущих патчах. Очень странно видеть такой слабый софтовый менеджер, когда в оболочке есть прекрасно написанные приложения: скажем, местный браузер лучший из всех, которые я когда-либо видел.

Нюансы использования:


Думаю, самое время рассказать о таких важных вещах, как аккумулятор, сон и непосредственно телефонные функции устройства. Пользовался МХ3 сегодня я относительно немного, в основном серфил (кстати забыл добавить, на МХ3 это истинное удовольствие), играл в нетяжелую казуальщину и писал много смс.

Каюсь, девайс я зарядил не до сотни, утром было 87%. Поехали, статистика за день:



Достаточно средние показатели: за 6.5 часов работы телефон скушал 84% батарейки, время работы экрана практически 4 часа на средней яркости экрана, большую часть времени был включен триджи, фоновых приложений, лезущих в интернет, старался не держать, в тяжелые тридэ игры не играл, звонил мало. К сожалению, забыл сделать скриншот вкладки «приложения» в программе-мониторе, но на первых местах там были Ядро (ОС Андроид) и Система Андроид, завтра исправлюсь. Вот такой расклад. Кстати, телефон выключился на 3 % заряда.

Спал телефон довольно таки хорошо, даже без шаманства с автозагрузками и приложениями:



А теперь конкретно к телефонной части: здесь МХ3 демонстрирует средне — хорошие показатели. Динамики не очень громкие, но качественные, слышимость собеседника отличная. Вибро оставляет желать лучшего, но это беда многих сегодняшних телефонов. В целом пропустить звонок на телефон достаточно проблематично, если, конечно, не запрятать его куда-нибудь сильно далеко.

п.с. многие в курсе траблов радиомодуля на МХ2, поэтому проведу отдельное спецрасследование позднее

Вот так такие впечатления оставил телефон после своего боевого крещения. Первый день для меня всегда самый насыщенный. Завтра продолжим, у нас еще много интересных тем для разговора ;) Вопросы и предложения оставляем в комментах.

Общее впечатление: положительное

Продолжение:
День второй — разный
День третий — пасмурный
День четвертый — софтовый
День пятый — заключительный

8 комментариев

avatar
Отличный стиль обзора=) Буду следить за продолжением. Спасибо!
avatar
Спасибо за такое качественное начало. Буду следить за развитием событий. Особенно интересует работа радиомодуля, так как у самого МХ2 с такими болячками.
avatar
я конечно ХЗ чего там на MIUI, ей не пользуюсь (Flyme в 100500 раз удобнее), но на любом нормальном смартфоне ВК, как и Skype, например, даже будучи закрытыми, но в настройках оставленными уведомлениями (при условии активной синхронизации) будут тебя пушать уведомлениями. И это нормально и правильно. И не надо никуда лезть в настройки и что-то убивать, все проще. Вариант 1, самый правильный. Запускаем ВК, Настройки, снять галочки со всех типов уведомлений. Вариант 2, «для програмистов», не банальный: Настройки Flyme, Приложения — Push уведомления, с программы ВК снять галочку. Так что не нада тут ))) Функционал менеджера задач как раз правильный и стандартный для Android. Думаю, это можно даже поправить в тексте, это важно и дезинформирует неподготовленного читателя.

Экран блокировки остался артефактом, потому что он больше не нужен почти, на самом деле. Т.к. блокировку и разблокировку ты делаешь, надеюсь, не тянясь к кнопке включения наверху? Это же до жути неудобно! Блокируешь смартфон долгим нжатием на круглую кнопку, разблокируешь, как и действие «назад» — свайпом вверх от кружка к экрану. И разблокировка идет сразу минуя экран блокировки. Что в жизни получается удобнее и быстрее.

Кстати, касаемо внешнего вида, для FLYME 3 (как и 2) есть много уже альтернативных оболочек. Советую зайти в найтройки «тема оформления», нажать на сматбаре правую кнопочку и поучтанавливать разные. Интерфейс немного на китайском (увы, артефакт), но платность или бесплатность, плюс кнопки типа «установить, обновить» — на русском. Бесплатных тем очень много. И они, в отличие от многих оболочек, меняют не только обои :)

А, ну и самое важное. Если уж так сильно влюблен в MIUI, его можно накатить поверх Flyme, никто не мешает. И будут тебе все плюшки ))) Но Flyme удобнее, имхо.

Кстати, замечено, что датчик батареи 2-3 цикла заряда будет калиброваться. так что не удивляйся возможным изменениям в показаниях работы (часто в большую сторону, конечно).
  • Rn21
  • 0
avatar
*за опечатки извиняюсь, писал быстро )
avatar
По поводу push — поддерживаю. Более того, сам пользуюсь MIUI, которая удобнее Flyme, и скидывание процесса ВКонтакте не отключает уведомления.
В приложении ВКонтакте — в настройках — есть галочка «Push уведомления»
avatar
то же самое с FB, скайп, твиттер и прочими. Хотя на самом деле бесит. Каждый раз когда ставишь новое приложение соцсети, сразу лезешь в настройки и отключаешь эти пуши (задалбывают). Лучше бы они по-умолчанию наоборот были неактивны, а при первом запуске пользователю предлагалось их активировать
avatar
На MIUI если поставить приложение для VK, то, после очистки оперативной памяти, push уведомлений от него приходить не будут. И так со всеми устанавливаемыми приложениями. Push уведомления от приложений, после очистки оперативной памяти, будут приходить только в том случае, если приложение добавлено в автозагрузку. А то, что вы отключаете уведомления или звук в настройках приложения, не значит что приложение не будет висеть в памяти и жрать заряд аккумулятора с интернет трафиком.
avatar
Хорошее начало, ждем продолжение.
Снимки экранов наверное лучше ставить не по одному, а по 2 или 3 в ряд — смотрится более цельно с текстом.
  • tGv
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.