1 Dec 00:05 avatar

Обзор Meizu MX3 - дневник владельца. День четвертый - софтовый

Представляю вашему вниманию еще одну историю моего общения с девайсом. На этот раз посвященную софтово-хардовой тематике.



Сегодняшнюю часть обзора я целиком и полностью отдал под вопрос совместимости нашего зверька с различными программами. Да, я в курсе, что многим интересно поведение МХ3 в играх и кое-кто хотел бы увидеть стандартный обзор с общепринятым видеороликом — сравнением, точными замерами температуры и прочими геймерскими радостями. К сожалению, общепринятые стационарные тесты несколько выбиваются из выбранного мною формата дневника, да и просто как — то неудобно бегать по улице с двумя телефонами и видеокамерой или, допустим, сидеть в метро с пирометром ;) Тем более, играю я довольно редко и в основном в казуалки. Посему раздел игр — сугубо личное впечатление. Кстати, уже не секрет, что относительно скоро мы представим вашему вниманию второй обзор флагмана от Meizu, чуточку более традиционный, но тоже со своей интересной фишкой. И именно в нем в нем будет уделено время и видяшке, и точным температурным тестам.

Игры


Начну, пожалуй, с очевидны всем вещей: ни для кого не секрет, что аппаратная платформа в МХ3 не самая удачная. Exynos Octa 5410 — пробный камень Самсунга на рынке «восьмиядерных» процессоров, вещь достаточно сырая и необкатанная на момент релиза и мне было очень интересно, как над ней поработали программисты и железячники компании Meizu. Для стресс-теста тяжелых игр выбор мой пал, что вполне очевидно, на Асфальт 8 (естественно, на высоких настройках).

Начну сразу со срывания покровов: я очень боялся, что новый телефон получит одну из самых неприятных болячек прошлой модели, а именно сильный нагрев. К счастью, этого не произошло. За час игры в не самую легкую 3D игру на платформе Андроид смартфон разогрелся всего до 45-47 градусов. Кроме того, если раньше на МХ2 сильно раскалялась рамка с левой верхней стороны корпуса, то теперь нагрев стал гораздо более равномерным. Эпицентр, конечно, все еще на том же самом месте (судя по всему, компоновка не изменилась и процессор занимает старое место), но обжечь руку теперь очень проблематично. В целом, сильнее всего нагревается верхняя часть экрана, левая боковина и немного задняя крышка.

А вот с производительностью в Асфальте не все так хорошо: в целом игра идет очень бойко, но в в некоторых местах (скажем, особо затяжные полеты в воздухе, мясорубка из машин, красивые анимации нокдауна соперников) появляются несильные тормоза и подлагивания. Не знаю, с чем они связаны, может с оптимизацией пресловутой Окты, может с не самым свежим видеоускорителем, но явление для топового флагмана и лица компании достаточно неприятное. Мне, как простому обывателю и не геймеру, на это, в принципе, пофиг. Но многие будут расстроены, когда их новенький и дорогой зверек вдруг не станет показывать идеально плавной работы и вершин производительности, а какой-нибудь Ми2с с шестисотым снапом не выдал ни малейшего подлагивания.

Немного скриншотов из игры на МХ3:







Батарейке тяжелая нагрузка не нравится определенно:



За час игры в Асфальт телефон скушал 38% заряда, яркость была чуть ниже средней. Путем «аппроксимации» получаем, что Мейзу хватит примерно на два с половиной часа тяжелых игр. В принципе, достаточно средние показатели, свое лепту внес большой экран и не самый большой аккум.

Казуалки, кстати кушают заметно меньше. Проблем с совместимостью МХ3 с играми из маркета я не нашел, игры отлично подстраиваются под нестандартное разрешение экрана и дискомфорта оно не вызывает.

Смартбар


Вместо тысячи слов: тонны ненависти. На мой взгляд, Флайм можно не любить только из-за его (смартбара) присутствия. Эта зараза очень любить отжирать свободное место экрана, портить внешний вид приложений, косячить сторонние лаунчеры и просто нести ненужный функционал, ибо с командой «назад» отлично справляется кольцо. Дабы не быть голословным, приведу примеры ;)

Ты мне так нужен здесь!



И здесь!



А вот тут я просто не могу без тебя обойтись! Особенно с пустым функционалом при нажатии "...".



Кстати, кое-где смартбар реально встраивается в приложение и незаметен, но таких случаев немного. Чаще всего творится безобразие, описанное выше.



Отдельная вражда у смартбара с лаунчерами. Для проверки я поставил энное их количество и потестил на работоспособность во Флайме.

Mi Home Launcher — полет нормальный, то есть лаунчером можно пользоваться без проблем

Next 3D Launcher — полет нормальный

Go Launcher — полет нормальный



Kit Kat Launcher — фейл, смартбар я люблю тебя: вылези в главное меню и порти вид, мешай юзать

ADW.Launcher — фейл

Apex Launcher — фейл

Smart Launcher — фейл



Вот такие возможности кастомизации мы видим во флайм — разнообразить систему достаточно сложно и далеко не каждый сторонний лаунчер станет на нем пахать. Надеюсь, будут хорошие альтернативы в виде сторонних оболочек.

Видео


Отдельный вопрос — совместимость видео с нестандартным разрешением экрана. Протестировал три файла с разным разрешением.

704х528:



720p:



1080p:



Пропорции оригинальные дефолтовые, ничего не приближал и не подгонял. Выводы, думаю, весьма простые и их можно сделать самостоятельно.

Кстати, в дополнении вчерашнего топика про камеру: сравнение настроек съемки во Флайме и в MIUI. Чисто поржать.

Flyme:



MIUI:



Вот такой насыщенный денек, извиняюсь за некоторый сумбур в записи, как говорится, накипело.

Общее впечатление: а поставить бы сюда MIUI!

Весь обзор:
День первый — насыщенный
День второй — разный
День третий — пасмурный
День пятый — заключительный

4 комментария

avatar
Вот так, значит… Я уж думал, что в 3 флайме порешали проблему вылезающего смартбара, ан нет, даже в лаунчерах первого эшелона он вылез, что уже говорить о менее распространенных.Ну почему его было не сделать, вызываемым и прячущимся например каким либо жестом, лично мне логика программистов не ясна.
Насчет видео, помню на 4пда в ветке обсуждения мейзу3, в свое время меня чуть ли не объявили обсирателем и наглым лнгуном, когда я сказал, что, при таком не стандартном разрешении, в проигрываемом видео будут рамки(пресловутые темные полоски), ё маё, и тут я был прав =D ну… а куда б они делись=) по поводу притормаживаний в тяжелых игрухах, тут так же все давно ясно, видеоускоритель не совсем хорош для них. В общем пока ясно, что аппарат не для игроманов точно. Если есть большая надежда, на то что фото подтянут, то про игрухи этого увы сказать нельзя, пока, что вырисовывается такая картина: смарт предназначен для серфа в инете, соцсети, то се, не сильно много звонков и игры в казуалку, ну и отличный плеер(жаль радио в нем нет, оно бы тут было в самый раз). Скажу сразу, аппарат какахой назвать нельзя, он по своему интересен, со своим шармом и фишечками, но и на флагманские ряды не дотягивает(нет, в линейке мх он несомненно флагман). Аппарат, так же будет интересен тем, кто пересаживается с других платформ или с аппаратов на андроид 2 поколениями древнее. Все это ИМХО и не стоит это рассматривать как истину в последней инстанции.
Кстати, выглядит он шикарно, также, за счет тонких рамок он не выглядит огромной лопатой, это еще один его несомненный плюс
avatar
Где же уважаемый Rn21 со срывающими покровы словами о превосходстве Мейзу?))
avatar
Я, на самом деле не назвал бы аппарат плохим, он скорее весьма своеобразный, думаю это слово, как раз его характеризует, несомненно для определенной группы пользователей он будет интересен в виду своего дизайна, тот же самый флайм, будет служить верой и правдой людям, которые привыкли пользоваться аппаратом в стоковом виде и не особо любящими кастомизировать интерфейс и что то там настраивать, не играющим в тяжелые игры, а в основном в казуалки и игрушки из серии «три в ряд» =)
Гикам, же и людям которые хотят менять интерфейс под настроение, можно поставить некоторые лаунчеры или же, дождаться выхода miui для него. ИМХО
avatar
Так ведь люди готовы кричать о превосходстве Мейзы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.