2 Jul 00:59 avatar

ZTE RedBull V5 WCDMA и его обзор.

Хух, наконец-то появилось время написать полноценный обзор интересного гаджета. Пользовался «красный быком» я не много и не мало, три недели, естественно, в качестве основного смартфона. Впечатлений накопилось множество, в основном они хорошие, но не обошлось и без недостатков. Рассказать обо всех нюансах, раскрыть как сильные так и слабые стороны смартфона — вот цель нашего обзора и её будем придерживаться. Ну что же, настало время пройти под кат, там и встретимся.

Знакомство с RedBull V5, как и с любым другим смартфоном, началось с коробки. Первые впечатления, порой самые важные, не стоит недооценивать этот момент, ведь спустя какое-то время к смартфону привыкаешь и он становится обыденной, и едва ли заметной частью повседневной жизни, но только не сейчас, когда ещё не знаешь что там внутри. Итак:



Симпатичная, аккуратная и компактная — вот что первым делом приходит на ум. На лицевой стороне прощупывается приятная линейная текстура, здесь же и бликующий во все стороны логотип компании. Смахивает на подарочную упаковку, и это плюс, однако прочность тонкого картона вызывает опасения, и это минус. Наш экземпляр был добросовестно и заботливо упакован, с ним уж точно ничего бы не произошло, но имейте ввиду, если будете покупать для себя, попросите продавца принять все необходимые меры.
Пора бы перейти к вскрытию. Комплект воистину минимален, только самое необходимое:


  1. Сам RedBull V5.
  2. Батарея на 2400 мАч.
  3. USB-microUSB кабель для подключения к ПК и зарядки смартфона.
  4. Адаптер для питания от сети в 220 вольт.! Обратите внимание, он под китайскую вилку!
  5. Гарантийник.
  6. Прочая макулатура: инструкция, сертификаты, наклеечки с IMEI.

Бюджетному смартфону соответствующая комплектация, я даже рад отсутствию дешёвых затычек с отвратным качеством. Огорчает лишь отсутствие переходника на евровилку. Дело конечно копеечное, решается быстро, но сразу видно для какой страны предназначено устройство. Я таки не сразу заметил, но на снимке выше есть одно несоответствие, найти его и поругать за это меня ваша задача.

А теперь к более интересным вещам. Заглянем гаджету под капот:


Что я могу сказать? Да практически ничего. К моему и к вашему сожалению, я не шибко разбираюсь в качестве сборки, осмотрите пациента сами:


От себя добавлю: ничего не шатается, не дребезжит, зазоров не имеется, на вид собрано нормально, клеем ни в коем разе не пахнет. Так что же под крышкой? А под ней два слота под micro-Sim, один под карту памяти формата microSD, прорези под динамики, модуль камеры и вакантное место для батареи. И вот тут стоит притормозить. Видите 2 прорези под динамики? Хотя правильнее сказать под динамик, он один, а второй лишь муляж для соблюдения симметрии. Я бы не стал ругать бюджетный аппарат за отсутствие стерео, поймите, производитель пытается сэкономить где может, и лучше в жертву принести стерео, а не дисплей. Главный параметр, а именно громкость, не пострадал, её даже с запасом, уж поверьте. Звонок пропустить сложно, но качество исполнения композиций далеко от идеала, всё таки телефон.


Основная беда смартфона находится в другой плоскости, не в физической, а программной. Вторая симка неактивна, пока производитель не «допилит» под неё прошивку. Вот такая досадная оплошность. Дабы выпустить WCDMA версию в свет как можно скорее, в ZTE сочли приемлемым такой шаг и запустили продажи с недоработанным софтом. Компания серьёзная, прошивка будет, но горький осадок всё же есть.

То что под крышкой пусть там и остаётся, куда интереснее смартфон смотрится с ней, а не без неё. RedBull V5 харизматичный парень, дешёвой подделкой его назвать тяжело. Да, с одной стороны это типичный андройд-брусок из пластика, а с другой смартфон с притягательной наружностью. Возможно, дело в красивой передней панели. Пульсирующее синее сенсорное кольцо смотрится эффектно. Но это лишь слова, лучше посмотреть снимки:




Подсветка есть только у кольца, кнопки «назад» и «меню» таковой не располагают. Когда на телефоне не прочитано смс, пропущен вызов вы об этом знаете — кольцо пульсирует приятным синем светом.
Дальше можно было показать каждую грань смартфона, обсудить положение каждой кнопки, рассмотреть каждую «дырку» в корпусе, но это скучно и так типично. Каких-то интересных особенностей нет. Разъём для Micro-USB смещён влево, модуль камеры слегка приподнят над корпусом. Качелька громкости и кнопка питания, вот и весь нехитрый функционал. Предлагаю просто посмотреть на фото без текста, благо есть на что смотреть. Фотосет в комнате:



И на природе в парке успел покрасоваться. Снято на Xiaomi Mi2S, так сказать, был под рукой:

После немалого количества снимков может возникнуть вопрос: «Удобно ли держать 5-дюймовый смартфон в руке?». Да, однозначно удобно. У «быка» нет острых углов, края и спинка скруглены, так что рука уверенно держит смартфон, тот не норовит выскочить. Некоторое неудобство ощущается только тогда, когда руки вспотели. Нет, смартфон не ведёт себя как кусок мокрого мыла, в руке не юлозит, но быть осторожнее не помешает, пластик есть пластик.

«А где же циферки?» — спросите вы. Где характеристики и тесты Antutu? «Да чёт не хочется про это писать» — отвечу я. Ладно, это шутки такие в flat стиле. Не зря же вы читали весь этот скучный текст, смотрели маломегапиксельные картинки. Теперь черёд за всем тем, на что способен смартфон как с бенчмарками так и без них. И начнём, пожалуй, с простого, опишем по-порядку весь богатый аппаратный мир смартфона:

Характеристики RedBull V5
ПроцессорНе самый проворный, но достаточно бодрый чип от Qualcomm, а именно Snapdragon 400 MSM8226 с частотой на каждое ядро по 1.2 ГГц. В качестве GPU выступает Adreno 305.
Дисплей5-дюймовый OGS дисплей с HD разрешением.
Оперативная память2 гигабайта на борту.
Память для хранения8 гигов, часть из которых отжирает система. Всё это дело можно расширить с помощью MicroSD карт до 32 ГБ включительно.
КамерыОсновная камера на 13 мегапикселей, производство Sony, F2.2, LED вспышка. Фронталка на 5 мегапикселей.
Габариты139x71x8.9 мм при весе в 165 грамм.
Стандарты сетейWCDMA/GSM на частотах 2G: GSM 850/900/1800/1900 Мгц и 3G: WCDMA 850/2100 Мгц, Dual-Sim (микросимки). 4G LTE в WCDMA версии нет.
Батарея2400 мАч, Li-Ion.
ПрочееWIFI (802.11 b/g/n), Bluetooth, GPS, A-GPS.
ОСNubia UI 2.0 на основе Android 4.3.

Теперь кратко обо всех внутренностях. Это явно не самый мощный смартфон, однако, на моё удивление, большинство игр, в которые я обычно то и не играю, идут без тормозов. Возможно, «вывозит» графический ускоритель Adreno 305, ибо частота в 1.2 ГГц уж очень скромна, особенно, если учесть прямого конкурента Xiaomi RedRice 1S с подобный чипом на 1.6 ГГц. Дисплей, несмотря на скромное разрешение (720p) и довольно большую диагональ, достоин похвалы — углы обзора хорошие, цветопередача отличная, воздушной прослойки нет, отдельных пикселей не видно, на солнце остаётся читаемым. Об оперативной памяти говорить много не буду, ибо 2 гига хватает на всё с лихвой. Встроенной памяти 8 ГБ, однако она расширяемая, следовательно, проблем со свободным местом возникнуть не должно. О камере быстро не рассказать, а примеры будут позже. Если в двух словах, она хорошая, но только при наличии соответствующего освещения. WiFi, BT, GPS, 3G интернет и качество связи на высоком уровне, проблем в их работе обнаружено не было. Экспресс оценку железа я дал, теперь к подробностям.

Итак, синтетические тесты, куда же без них. Стартуем с Antutu.



Результаты не выдающиеся, хотя и не ужасные. Как их оценить, зависит исключительно от вас. Если смартфон покупается для «тяжёлых» игр на максимальных настройках то, пожалуй, лучше рассмотреть другую модель, иначе беспокоиться не стоит. Браузер не тормозит, интерфейс не лагает, софт работает быстро, большинство игр даже на таком железе идут на средних-высоких настройках, но задела на будущее нет.
Вот, что говорят нам другие бенчмарки:




Цифры не плохие, хотя могли бы быть и лучше, но ZTE «зажали» процессорных мощностей. Пару слов об играх, которые запускались для теста.


Asphalt 8 идёт и на максимальных настройках, однако местами FPS может проседать достаточно сильно, хотя играть можно (я думал будет хуже), на средних параметрах ничего не тормозит, ощущения от игры только положительные. Хочу заметить, что смартфон не раскаляется как печка в отличие от его собратьев на 1.6 ГГц, сколь долго бы я не играл, а чрезмерно горячим бы его не назвал.


Mass Effect: Infiltrator на максимальных настройках пройден полностью. Лагов нет. Игра понравилась =).


С казуальным Zombie vs Plants 2 никаких проблем естественно не возникло. Плавно и сильно не греясь, но не очень интересно.

Немного о GPS. Спутники ловит быстро, позиционирование точное, тут-то Qualcomm до сих пор уделывает Medaitek.


За одну минуту GPS Test нашёл 11 спутников. Погода была не из лучших, местность открытая. На яндекс картах точно не заблудитесь.

Многих заинтересует время жизни от батареи. На мой взгляд весьма и весьма хорошее. 2400 мАч в «быке» хватает на сутки активного использования. И эти сутки включают активное юзание игр и тяжёлых бенчмарков. Если же говорить о звонках, смс и часе-двух интернета в день, то 2 дня аппарат продержится наверняка. Так выглядит изнуряющий играми день:


Основной потребитель (70%) экран, почти всё остальное «скушали» приложения, на связь ушли «копейки». Оказывается, у HD есть свои плюсы, меньшее энергопотребление, иначе смартфон так бы легко не отделался.

Включив GPS, WiFi, сотовую связь и передачу данных, расход заряда составил порядка 1.2% в час, т.е. смартфон не имеет привычки резко и просто так садиться за ночь. В таком режиме он способен продержаться до 3.5 суток.



Antutu Battery Tester показывает неплохой результат:



Интерфейс RedBull-у достался от линейки Nubia. Описывать его конечно большого желания нет, так как это нечто похожее на MIUI, только хуже. Оправдывает его молодость, ибо оболочка можно сказать ещё свежая. Всё основное есть, тормозов не наблюдается, и на этом спасибо. Из досадных упущений стоит выделить одно существенное — не работает вторая сим! Проблема не аппаратная, а на уровне софта, но кому от этого легче? Есть ощущение, что покупаешь сырой продукт. Ждём обновлённой прошивки, а пока её нет, вполне можно и «поплевать» в сторону производителя. Нет и русского языка, зато есть английский. Для меня этого достаточно и никаких неудобств не вызывает. Знаю, не все так думают, но это уже проблемы ZTE. Хотя нет, проблемой это назвать сложно, учитывая тот факт, что официально в России RedBull не продаётся. Любые другие мои придирки скорее всего пустые, ибо я привык к слегка другому.


Интерфейс построен на рабочих столах. Отдельного меню приложений здесь нет, все «ярлыки» приложений размещены на перелистываемых вкладках наподобие MIUI или же iOS. Для группировки однотипных приложений можно использовать папки:


Экран блокировки очень прост и выглядит следующим образом:


Доступные действия: разблокировка, переход к камере или меню музыкального проигрывателя. Другие действия недоступны, даже если поменять тему. К слову о темах. Они есть, хоть и не в большом количестве. Nubia UI при смене одной темы на другую способен изменить обои, локскрин, шрифт и прочие мелочи, кардинальных изменений в функциональности не происходит.


Музыкальный проигрыватель интуитивно понятный, простой и удобный. Цвет фона подбирается в зависимости от обложки альбома. Эквалайзер присутствует.


Имеется DTS и усилитель громкости. Уж лучше ничего из этого не трогать, ибо все «улучшения» делают звук лишь хуже, заметно хуже.

Меню настроек достаточно краткое, заблудиться сложно и всё нужное под рукой.


И что не удивительно, смартфон может работать в нескольких режимах энергопотребления. От мощного и полнофункционального, до простого без любого вида связи, а лишь только с будильником. Ограничитель трафика и встроенный фаервол тут же:


Стандартный браузер неплох, хотя его всегда можно заменить на свой любимый:



Описывать каждый уголок системы крайне нудно, предлагаю просмотреть выборку скриншотов из календаря, будильника, радио, смс и прочих мелочей, которые в пояснениях не нуждаются:



А коль столкнулись с трудностями на нелёгком пути настройки интерфейса, вам поможет встроенное руководство с говорящим названием — User Bible. То ли в ZTE очень набожны, то ли без молитвы тут никак не обойтись. В любом случае, истинную суть пояснений уловить несложно и без помощи свыше:



Пару слов о звуке. Как я и говорил, динамик всего один, а то что «дырки» две, так то муляж. Стерео само собой нет, но звук громкий, и это хорошо. В наушниках куда лучше, хотя меломанам придётся не сладко, звёзд с неба схватить не удастся, ибо в бюджетниках, как правило ни аудиочипа ни приличного усилка не найти, а RedBull V5 исключением не стал. А вот запас громкости поражает, советую быть осторожным, иначе музыка ещё долго не покинет вашу голову, даже если вы снимите «уши». Тестирование проводилось с Xiaomi Piston 2. Качеством звучания остался доволен, не хуже чем в моём Xiaomi Mi2S, разве что басы в «быке» более агрессивные, в остальном, та же картина.


Следующий пункт — дисплей. Мне он понравился, даже очень. Несмотря на 720p разрешение, картинка чёткая и не зернистая, цвета насыщенные, яркость комфортная, углы обзора хороши. К сожалению, натуральные цвета на снимках не передать, особенно тем, чем снимал я, но, так сказать, для полноты картины:


Снимок полный света и «лучей добра». Извините за засветы, такой уж у меня цифровик, но суть именно в читаемости дисплея смартфона под солнышком:


Яркости у RedBull-а с запасом, так что на полной неприятно глазам, посему используйте с умом и в светлый летний день. Минимальный порог комфортный, читать ночью позволяет без особых проблем.

Осталось рассмотреть работу камеры. 13-мегапиксельный модуль создаёт двоякое ощущение: при хорошем освещение снимки выходят изумительные, но стоит приглушить свет или зайти в помещение, как по волшебству появляются шумы. Одним словом, камера для хорошей погоды. Дабы было с чем сравнить, приведу примеры снимков и с Xiaomi Mi2S(8 МП). ZTE RedBull V5 сверху, Mi2 за ним. Поехали:











И так ясно, что для бюджетника качество снимков более чем приемлемо. Если сравнивать с Mi2S, то цвета у RedBull-а приукрашенные: трава зеленее, красный ярче. Из плохих привычек отмечу любовь делать снимки засвеченными, в результате много областей «тонут» в бликах, а небо кажется светлым пятном. Детализация бесспорно лучше у «быка». Отдать кому-то предпочтение сложно, ибо в различных ситуациях победитель всегда разный. Mi2S выбывает из марафона, выкладывать по 2 одинаковых снимка до конца обзора расточительно для места, можно сломать скрол на мышке. А со смартфоном ZTE мы продолжим. Пример использования цифрового зума:



HDR за работой. И как он не старался, а всё не то:



То снимок покрыт «туманом», то неестественно зелёная ботва белорусской картошки…

Дело за макро. Настоящего макро можно сказать нет, на слишком близком расстоянии камера не фокусируется, но для уровня смартфона аппарат справляется на отлично:


Как-только камера оказывается в помещении, результат съёмки становится похуже. Иногда на совсем «каплю», иногда же качество страдает существенно. Предлагаю убедиться в этом:




За время использования смартфона накопилось множество снимков, но описывать их дальше большого смысла не вижу, так как все моменты мы с вами рассмотрели. Для тех же, кому показалось мало, сделаю большущий блок без комментариев:


Пример видеосъемки с камеры RedBull V5:



Постепенно наш обзор подходит к концу, пора бы сделать и выводы. Но, как по мне, лучше всего когда выводы делаешь сам, а не за тебя. Посему я напишу "+" и "-" которые отметил для себя, а вашей задачей будет решать, понравился смартфон или нет.

Плюсы:
  1. Приятный внешний вид. Бюджетный смартфон не выглядит куском пластмассы, у него есть свой собственный стиль.
  2. Отличный дисплей.
  3. Хорошее время жизни от батареи.
  4. Качество снимков при хорошем освещение радует.
  5. Интерфейс простой и удобный.
  6. Низкая стоимость.
  7. Точный GPS.
  8. Громкий звук с динамиков.

Минусы:
  1. Слот под вторую симку не работает. Проблема софта.
  2. Нет стерео, внешний динамик один.
  3. Плохое качество съёмки в условиях недостаточного освещения.
  4. Производительность могла быть и лучше.
  5. Отсутствует 4G в WCDMA версии.
  6. Задняя крышка может поскрипывать.
  7. Нет русского языка.

Надеюсь, обзор пришёлся вам по вкусу, и вы таки смогли дочитать его до конца. Свои замечания, пожелания и критику оставляйте в комментариях. Именно на ваши отзывы я и буду ориентироваться в дальнейшем.

P.S.
Огромное спасибо группе Твой Xiaomi за купленный с первой партии RedBull V5 WCDMA.

3 комментария

avatar
Обзор хорош правда по поводу 4G так и не понял
Кто то говорит что он работает в Москве и области, кто то нет...

Конечно кабель от МИ запечатлил))
avatar
Сообщение от DmitriyKarchhadze
Конечно кабель от МИ запечатлил))
Да он туда знатно влез, если бы не логотип, то и не спалился. Я уже после заметил.
4G есть в 1 ГБ версии, но он TD-LTE, т.е у нас работают с ним единицы из операторов, и кажется, только в Москве. В WCDMA версии его нет вообще(((.
avatar
Дамс печально что нету в версии WСDMA Думаю что данная моделька не будет пользоваться особым спросом..
Если бы был 4G я б сразу приобрёл.
А ведь так его ждал думал себе его и куплю...
Теперь в очередном поиске телефона на снапдрагоне с 4G
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.