23 Aug 16:12 avatar

Lenovo Vibe Z2 Pro - небольшой обзор (перевод с кит.)

Представляем вашему вниманию перевод обзора свеженького флагмана-камерфона от Lenovo.



Если честно, мне всегда нравилась линейка флагманов К9х0 (или Vibe Z) от компании Lenovo. На фоне скучных современных смартфонов эти брутальные, огромные и квадратные куски металла буквально играют на тонких нотках чувственной мужской души, привлекают к себе взгляды и просто смотрятся крайне интересно. Конечно, кому-то может и не понравится очень уж топорный дизайн, отсутствие изысков и какой-либо утонченности, но данных господ мы сразу попросим откланяться и не читать обзор дальше, ведь внешний вид — одна из определяющих и отличительных черт новенького Vibe Z2 Pro.

Характеристики


Начнем мы, пожалуй, с характеристик. Благо, тут определенно есть на что посмотреть.

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 801 с 4 ядрами на частоте 2.5 ГГц
  • Дисплей: большой 6-дюймовый 2560 × 1440(2K) IPS экран.
  • Оперативная память: в распоряжении смартфона целых 3 гигабайта.
  • Память для хранения: встроенный накопитель на 32 гигабайта.
  • Камеры: 16-мегапиксельная основная камера с OIS и 5-мегапиксельный фронтальный модуль.
  • Батарея:4000 мАч.
  • Размеры:156x81.3х7.7 мм.
  • А также: 2 симки, NFC модуль, BT 4.0, FM приёмник, WiFi, GPS и TD-LTE и FDD-LTE

Комплект поставки


Дизайн коробки со смартфоном выдержан в фирменном ключе данной линейки. Стильно, немного даже вызывающе. Огромные рельефные буквы VIBE, темно-серый цвет, приятный на ощупь материал. В целом, ничего особо интересного, коробка есть коробка.



На боковой стороне расположена стандартная наклейка с технической информацией: техническая информация, объем памяти, IMEI, дата выпуска, частоты поддерживаемых сетей с новомодным 4g. Вот о последних немного поподробней. К сожалению, на данный момент анонсирована лишь китайская версия с поддержкой местного TD-LTE. Но, если верить официальным заявлениям компании Lenovo, в будущем будет представлен China Unicom вариант с традиционным FDD-LTE.



Бокс со смартфоном весьма небольшого размера. Естественно, большую часть внутреннего пространства занимает немаленьких размеров Vibe Z2 Pro. На телефон наклеена заводская транспортировочная пленка с перечислением основных достоинств: 2к экрана, 16 мпх задней камеры, процессора Qualcomm Snapdragon 801.





Сам комплект поставки достаточно традиционен и скучен: шнурок USB, адаптер питания, дешевенькая гарнитура, ненужные бумажки на китайском и скрепка.







Зарядка кстати весьма жирная, 5.2 В/2А. Оно и понятно, батарейка объемная, а заряжать хочется побыстрее.



После полного анбоксинга имеем примерно следующую картинку. Да, далеко ребятам до всяких Vivo с их мажорными комплектами.



Внещний вид




Первое, что бросается в глаза — огромный шестидюймовый экран, обрамленный очень тонкими (1.5 мм) рамками и занимающий большую (83.5%, очень хороший показатель) часть передней панели. В целом, сам смартфон вышел достаточно крупным, 156x81.3х7.7 мм, но данные размеры, учитывая огромный дисплей, являются неплохими для класса фаблетов. Однако, управлять смартфоном одной рукой практически невозможно.



Лицевая сторона телефона без всяких изысков. Огромный кусок Гориллы третьего поколения, фронтальная камера и шильдик 4g слегка выпуклые.



Снизу — привычные всем обладателям Android кнопки с подсветкой.



Сам корпус выполнен из текстурированного сплава магния. Очень приятного на ощупь, но обладающего стандартными для практически любого металла недостатками: легко царапается, сильно ляпается отпечатками пальцев. Lenovo предлагает три цветовых решения: черное (данная модель), серое и золотистое. В верхней части задней панели — хваленая 16 мпх камера с OIS, обрамленная темной вставкой с винтами по периметру. Глазок камеры очерчен красным (господи, зачем) пластиком и очень сильно выпирает — нормально лежать на заднике телефону будет весьма проблематично. Чуть ниже — блестящий логотип производителя.







На левой боковой грани расположена качелька регулировки громкости. Стоит отметить, что все физические кнопки выполнены из аналогичного металлического сплава.



Правую боковую грань занимает кнопка Power и лоток для двух сим-карт. К сожалению, слот для карт micro sd Lenovo зажала. Я, конечно, понимаю, что в Китае хорошо развиты облачные сервисы, но физическая память — всегда удобней, а 32 гб ПЗУ для подобного мультимедийного комбайна — форменное издевательство.



Сверху расположен стандартный 3.5 мм джек.



Снизу — привычный разъем USB, микрофон и основной динамик. Стоит отметить, что динамик расположен крайне неудачно: при управлении телефонов в горизонтальной ориентации он будет банально перекрываться пальцами. Зачем Lenovo ткнула его именно в этом место — непонятно.



Ах да, чуть не забыл: снизу задняя крышка окаймлена декоративной полоской, чуть выше которой — название оператора, для которого предназначена данная модель.





В целом, дизайн можно охарактеризовать одним просторечным, но емким словом — «пацанский». Присутствуют и спорные решения навроде непонятной вставки и сильно выпирающей камеры, однако, общий брутальный стиль вполне себе выдержан.

Экран




В Vibe Z2 Pro используется QuadHD IPS OGS матрица. Разрешением в 2560x1440 пикселей уже никого не удивишь, 2к потихоньку стало трендом и многие вендоры ставят схожие матрицы в свои флагманы. Если попытаться охарактеризовать экран данного смартфона одним словом, то «отличный» будет самым подходящим эпитетом. Отличная цветопередача, отличные углы обзора, отличная контрастность, отличный запас яркости, отличные 490 ppi и так далее. Дисплей по характеристикам очень напоминает аналогичную шестидюймовую панель в Vivo Xplay 3s. Вполне возможно, что и там, и там используются аналогичные матрицы.





Кстати, присутствует даже регулировка цветовой палитры, как в этом вашем MIUI.



Ниже приведено небольшое сравнение Vivo Xshot, Vibe Z2 Pro и OnePlus One. Из недостатков: у нашего обозреваемого немного проседает белый и наблюдается некоторый уход в зеленый. Однако, на деле в повседневном использовании это будет просто… незаметно. Если, конечно, вы не собираетесь выложить ряд смартфонов и направленно выискивать косяки в дисплее Vibe Z2 Pro.



Оболочка




Смартфон достаточно шустро бегает под фирменной надстройкой Vibe 2.0 UI. После использования каких-нибудь ваших MIUI, Funtouch OS, Color OS и прочих китайских Flyme каких-либо особых преимуществ, впрочем, как и недостатков, тут выделить нельзя. Ну вы ведь все это уже видели, правда? Плоский полупрозрачный дизайн, яркая цветовая палитра, отсутствие привычного меню приложений, комбинированные приложения вроде «Безопасности», отвечающие за большинство системных функций… Главное, что все работает быстренько, плавно, красиво и всем этим просто приятно пользоваться. Это, на мой взгляд, является основополагающим. Немного красивостей приведены в фотоотчете ниже. Слава богу, что программисты Lenovo не забыли о таких вещах, как функции управления одной рукой и миниокна. К сожалению, как и у большинства китайфонов, прошивка в первую очередь ориентированна на Поднебесную с ее специфическими и почти бесполезными нам облачными сервисами. Так что многие удобные фишки, вроде голосового управления или продвинутой ориентации по городам Китая останутся ну совсем не востребованными. Кстати, радует возможность поставить русский.














Производительность


Qualcomm Snapdragon 801. Самое мощное общедоступное на данный момент решение для смартфонов. Несмотря на огромный экран с высоким разрешением, Vibe Z2 Pro, по словам китайцев, будет отлично справляться с нагрузкой. Но я что-то им не особо верю, ведь ребята не тестировали смартфон нигде, акромя Antutu, старичка NFS:Most Wanted и воспроизведения 4к видео. Естественно, что с такими задачами K920 справился на ура. Почему нельзя было прогнать более тяжелую синтетику и какойнибудь GTA: SA или Trime 2, я лично не понимаю.



Нет, я не хочу сказать, что новая Lenovo будет лагающей фигней, но и заоблачных высот производительности ждать не стоит. Все таки 2к разрешение будет отжирать свое. По опыту использования Xplay 3s, могу сказать, что небольшое проседание в самом тяжелом игровом и бенчмарковом софте по сравнению с традиционным нынче FullHD все же имеет место быть.





Но если вы не повернутый на мощности мобильных платформ гик, особых (да и вообще никаких неудобств) испытать не будете. Но запаса на будущее все же хотелось бы немного побольше.





Немного об автономности. Тут опять наши узкоглазые друзья немного слукавили. Единственная предоставленная информация — разряд при воспроизведении HD видео (за полчаса смартфон скушал 4% заряда) и разряд без нагрузки (за ночь ушло 2%). Отличные стресс-тесты, ага. Но, судя по всему, большого аккумулятора емкостью 4000 мач вполне должно хватать. Тот же Xplay 3s со своими скромными тремя с небольшим тысячами махов держался вполне достойно.

Камера


Вот мы постепенно подошли к самой, пожалуй, сильной стороне данного телефона. И сам модуль камеры, и софт заслуживают весьма высоких оценок. Присутствуют два режима съемки, традиционный и профессиональный. Количество возможных настроек достаточно велико, а их диапазон регулировки весьма широк. Ниже приведены несколько скриншотов интерфейса камеры.



Апертура f1.8, высокое разрешение, OIS, съемка в 4к — вкусно, спору нет. Однако, наибольший интерес представляют реальные снимки, особенно в сложных условиях. Поехали.



А теперь небольшое сравнение с прямым конкурентом и общепризнанным камерфоном Vivo Xshot. На следующих картинках первыми идут кадры с Vibe Z2 Pro.



И просто немного ночных снимков с Lenovo.



Без и с HDR.



Очень и очень достойно. Особенно радует качество ночных съемков. Для телефона вообще потрясающий результат. Хотя, я не вижу, чтобы Xshot с меньшим разрешением камеры уж очень сильно уступал.

Итого


А в итоге мы имеем заочно отличный фаблетокамерфон. Конечно, не без своих недостатков (в первую очередь, количество ПЗУ) и с весьма специфичным нетривиальным дизайном. Он вам либо понравится, либо вызовет лютое отторжение, третьего, увы, не дано. Полную картинку без подробных стресс-тестов составить пока нельзя, но и экран, и оболочка, и камера вполне себе ничего. К сожалению, девайса пока нет в нормальной продаже даже в Китае, не говоря уже об интересной нам FDD-LTE модели с поддержкой международных частот. Неизвестна и цена, но, несмотря на слухи, она не должна превышать 3000-3500 юаней, традиционный прайс для данной линейки от Lenovo. Ждем развития событий.

по материалам mydrivers.com

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.