5 Sep 21:49 avatar

Обзор Meizu MX4 - дьявол в деталях (перевод с кит.)

Представляем вашему вниманию адаптацию обзора свеженького флагмана Meizu MX4. ;)



Начнем, пожалуй, с традиционной завязки практически любого обзора любого телефона — перечисления тактико-технических характеристик. Благо, нам есть на что посмотреть: новенький флагман от китайской компании Meizu получился очень вкусным решением по весьма доступной цене. И, главное, выйдет в продажу MX4 уже совсем скоро — 20 сентября. Правда, лишь базовая версия. Поехали.

  • Процессор: восьмиядерный МТ6595 2.2 ГГц (4 ядра ARM Cortex-A17 с частотой 2.2 ГГЦ + 4 ядра Cortex-A7 с частотой 1.7 ГГц) с GPU PowerVR G6200MP4
  • Дисплей: 5.36 дюйма Sharp New Mode 2 1920х1152 пикселей 418 ppi
  • Оперативная память: 2 гб
  • Память для хранения: 16\32\64 гб без возможности расширения
  • Камеры: передняя Sony IMX208 2 мпх, задняя — 20.7 мпх Sony IMX220 Exmor RS с f2.2 и поддержкой снятие видео в 4к
  • Габариты: 144 х 75,2 х 8,9 мм, вес 147 грамм
  • Стандарты сетей: GSM, WCDMA, FDD-LTE, TD-LTE
  • Батарея: 3100 мач от Sony
  • Аудио: чип ESS Technology SABRE ES9018K2M
  • Прочее: Flyme 4.0 на Android 4.4.2 с поддержкой ART
  • Цена: 1799\1999\2399 юаней в зависимости от объема внутренней памяти

Вкусно, не правда ли?

Комплект поставки




Первое впечатление от любого смартфона — его упаковка. Здесь у нас почти все без изменений, да и трудно придумать что-то новое. Стандартный бокс, выполненный в виде книжечки и знакомый нам еще с прошлых моделей компании. Интересное оформление, качественный картон, стильный минимализм. В базовом комплекте поставки отсутствует гарнитура, в наличии лишь стандартный зарядник и шнурок USB.



Дизайн




Meizu сильна традициями. Иногда это хорошо, иногда — не очень. Многим нравится преемственность дизайна, но каждый раз копировать дизайн прошлой модели — явный перебор. В случае с MX4 компания решила пойти на своеобразный компромисс. Перед нами все тот же фирменный смартфон от Meizu, узнаваемый с первого взгляда. Однако, претерпевший некоторые и безусловно заметные изменения, коснувшиеся формы корпуса, материала боковин и дизайна задней крышки. MX4, по сравнению с прошлой моделью, стал более округлым, что, безусловно, добавило эротичности эргономичности и сделало телефон еще более удобным в повседневном использовании. Однако, на мой взгляд, сзади смартфон стал выглядеть более скучно и серо. Серо в прямом смысле этого слова. Стоит все таки отметить, что будут представлены еще 2 цветовых решения: золотое и белое. Да и крутые цветные крышки никто не отменял. Камера прикрыта защитным стекло. Каким — пока непонятно, либо сапфировое, либо Gorilla Glass третьего поколения.



Задняя крышка Meizu MX4 выполнена из приятного на ощупь матового пластика. Боковины и кнопки (расположение которых, к слову, не поменялось) — из хваленого и распиаренного за пару месяцев до презентации авиационного алюминия. Смартфон достаточно устойчив к отпечаткам пальцев, очень качественно изготовлен и производит крайне приятное впечатление. Если, конечно, вам нравится традиционный дизайн Meizu.



Meizu MX4, по сравнению с прошлым флагманом MX3, стал чуть тоньше (на 0.3 мм), однако, немного добавил в весе. Что поделать, изменения материалов и добавление модуля поддержки LTE.



Несмотря на подросшие размеры, смартфон лежит в руке, почти дословно цитирую китайца, «идеально».



Лицевая панель — практически без изменений. Толщина рамок — всего 2.6 мм.



А теперь — об интересном. В Meizu MX4 использована достаточно необычная технология сборки. Между рамками корпуса и экраном находится амортизирующая резиновая прослойка. Прям как в Nokia Lumia 1520. Зачем? Чтобы сделать телефон более устойчивым к падениям и предотвратить разбитие экрана. Не спасение, но мне вот очень приятна такая забота. Фирменная кнопка осталась прежней. Однако, на нее был повешен дополнительный функционал. Конкретно — вызов голосового помощника.



Вокруг камеры — блестящий металлический ободок, чуть ниже — двойная LED вспышка.



3.5 мм джек так же окружен пластиком. Что весьма практично, минимальный износ рамки.



Изменения претерпела и нижняя часть телефона. Динамик опустился ниже, стал похож на этот ваш iPhone: круглые дырочки! Пропала и дурацкая система съема задней крышки с медиатором: теперь ее можно просто и спокойно поддеть с помощью обычного паза, без всяких трудностей.



А вот батарея так и осталась несъеменой. Зато объем существенно подрос, на 700 мач.



Качество изготовления, как уже говорилось выше, вне всяких похвал. Кстати, разъем для сим-карты переехал наверх.



Ниже приведено фотосравнение Meizu MX3 и MX4. Читать хорошо, но смотреть — лучше.



Экран




Безусловно, одна из самых сильных сторон смартфонов от компании Джека Вонга. Уже несколько поколений девайсов Meizu использует матрицы производства известных японских фирм Sharp и JDI, выполненные по технологии New Mode 2, близкой к IGZO. Это уже говорит о многом, ведь экраны от данных производителей считаются одними из лучших на рынке. Однако, это далеко не все: ни для кого не секрет, что Meizu использует индивидуальный подход к дисплеям, используемым в своих телефонах. Во-первых, нестандартная диагональ и соотношение сторон 15:9. За счет этого достигается максимальное удобство при использовании, дисплей получается шире и на нем отображается большее количество информации. Во-вторых, нестандартное разрешение, оптимизированное под данное соотношение. Так называемое компанией Golden FullHD, 1920х1152 пикселей. В целом, благодаря этому визуально создается впечатление просто огромного дисплея в очень маленьком корпусе. Мне, как бывалому пользователю Meizu, данный подход очень нравится. Простой пример — после Meizu MX3 с диагональю 5.1 переход на OPPO Find 7a с 5.5 дюймами оказался крайне некомфортным: экран Meizu по ширине был практически таким же, как в OPPO, однако, у последнего дисплей куда более вытянутый из-за большей диагонали, этакая диспропорция. В итоге пришлось привыкать. Решение, конечно, на любителя: отход от общепринятых стандартов приводит к черным краям при просмотре видео с типовым разрешением и так далее. Но, черт возьми, оно того стоит. Читать и серфить на 15:9 — сплошное удовольствие.

Родной плеер, кстати, умеет подстраиваться к необычным характеристикам экрана. А вот сторонние — нет. Типичные примеры ниже. Готовьтесь к черным рамкам.

Сторонний плеер.



Родной плеер.



С некоторыми играми пока тоже не все в порядке. Потом поправят. Вопрос, насколько «потом».

Real Racing 3.



Но большая часть идет таки отлично.

NFS: Most Wanted, Dead Trigger 2.



В целом, превосходный экран. Как и ожидалось. Для любителей сухих характеристики немного безразличных цифр: 5.36 дюйма, 1920х1152 пикселей, 418 точек на дюйм, яркость 600 нит, контрастность — 1100:1, NTSC цветовой охват — 85%. Отличные углы обзора, отличная контрастность, отличная цветопередача. Просто возьмите слово «отличный», добавьте к любой интересующей вас характеристике и вы получите четкое впечатление о дисплее MX4.

Сравнение с экраном MX3.



Сравнение цветопередачи с ближайшими конкурентами из Поднебесной. Слева направо — OnePlus One, Vivo Xshot, Meizu MX3, Meizu MX4.


Сравнение контрастности. Яркость у MX4 вполне себе.



Оболочка




Flyme OS. Данная оболочка уже стала достаточно популярной и многие наши читатели видели\использовали ее. Компания Meizu глобально обновляет свой UI с выходом нового флагмана и MX4 не стал исключением и получил переработанную оболочку. К сожалению, лишь «слегка». Как и в случае с MIUI v6 от ближайшего китайского конкурента Xiaomi, основные изменения касаются косметической части и визуализации. Однако, добавилось и кое-что вкусное. Теперь у пользователей Flyme появился Центр безопасности, встроенная Погода, хорошо реализованное управление телефоном с помощью жестов.

Начнем с экрана разблокировки. Он подвергся совсем небольшим изменениям: разблокировать телефон теперь можно свайпом из любой точки экрана, изменились стандартные обои и… собственно все. Слава богу, остался быстрый доступ к камере.



Дальше попадаем на рабочий стол. Что ж, плоский стиль стал еще более плоским, дань тренду. Традиционная для Meizu туманная элегантность. Иконки стали чуть больше, их с любовью перерисовали. На этом, пожалуй, все с глобальными переделками на рабочих столах. Создаются они, кстати, все еще только в одну сторону. Во всяком случае на данной бетке. Кстати, с нижней панели закрытия приложений переехал ползунок яркости. Как оказалось, на верхнюю шторку. Изменился дизайн смартбара и его железобетонность: слава богу, теперь он не лезет в каждое приложение.



Кардинальным изменениям подверглась верхняя шторка. Она стала прямо как в этом ваше iOS или MIUI v6. Почему, думаю понятно. Но, черт возьми, все красиво и функционально. Предельно функционально.



Полную картинку составить пока очень трудно, авторы первоисточника весьма бегло по ней пробежались. Однако, стоит отметить, что даже такая ранняя бетка прошивки работает весьма щустро и приятно. Конечно, как и в любой предрелизной версии, случаются краши и все прочие радости вроде внезапных ребутов, но до выпуска телефона в открытую продажу еще прилично времени и все можно доработать. Кстати, радует политика обновления Meizu старых моделей: по официальной информации компании, прошлые модели MX2 и MX3 получат Flyme 4.0 уже через пару месяцев, в ноябре. Отдельный плюс Джеку Вонгу за счастливое детство то, что продолжает выпускать прошивки для старичка MX2.

А теперь — небольшая экскурсия по оболочке. В виде фотосета. Старый-добрый Flyme узнается почти везде. Но теперь с новыми, крутыми примочками и под 4.4.2.







Аппаратная платформа




А здесь у нас опять сюрпризы. Впервые за последние несколько лет Meizu решила отойти от использования устаревших не самых навороченных процессорных решений от Samsung серии Exynos. Пусть хотя бы и в стандартной версии. Решение, безусловно, правильное, всегда нужно двигаться вперед и предлагать своим поклонника (да и не только им) максимум свободы выбора. Тем более, что выбранный для Meizu MX4 процессор далеко не так прост. Встречаем, свежайший и навороченный MT6595 от тайваньского чипмейкера Mediatek. А если в двух словах, то просто одно из самых интересных предложений рынка среднеценовых процессоров на данный момент. Мощность, доступность, поддержка практически всех существующих мировых LTE сетей, традиционная для линейки экономичность — далеко не полный список достоинств нового МТ6595. Правда, список весьма и весьма заочный и основанный на обещаниях производителя — в продаже девайсов на данной платформе пока нет, присутствуют лишь предрелизные семплы, к которым отновится и наш (вернее, китайский) образец MX4. Окончательную и полноценную оценку можно будет дать лишь через некоторое время.

Характеристики процессора — весьма внушительные. Целых восемь ядер (две связки из 4 ядер Cortex-A17 с частотой 2,2 ГГц и 4 яядер Cortex-A7 с 1,7 ГГц), работающих попеременно по технологии big.LITTLE, четырехядерный GPU PowerVR G6200MP4 600 МГц, поддержка съемки видео до 4к, LTE Cat 4, Wi-Fi 802.11ac… Перечислять все достоинства можно долго, давайте лучше посмотрим, что смог выжать из себя нефинальный образец в нашем Meizu MX4.

Начнем с тестов. Однако, сначала небольшой дисклеймер для любителей поиграться: стоит отметить, что используемый в Meizu MX4 GPU все же немного уступает Adreno 330. Но чистая мощь — далеко не определяющий показатель.

Antutu 4 и Antutu 5.



3D Mark.



GFX Bench.



Весьма и весьма достойные результаты, на мой скромный взгляд. К сожалению, по старой и унылой традиции китайцы наотрез отказались грузить смартфон реально тяжелыми играми. Ограничились Dead Trigger 2 и старичком NFS: Most Wanted. Естественно, оба идут на ура.



Декодирование 60Mbps 4K-видео — без всяких проблем. Легко.




Отдельный интерес — нагрев платформы. После 15 минут испытаний телефона бенчмарками максимальная температура нагрева задней панели возле процессора составила 40.5 градусов по этому вашему Цельсию. Переда — 38.5. Что, учитывая печальную славу Meizu, а особенно портативного нагревателя MX2, есть очень хорошо. Троттлинга китайцы не заметили.



Доскональных данных о том, как новый флагман держит батарею, пока аналогично нет. Однако, я могу вас уверить, что хуже MX3 ситуация точно не будет. Китайцы немного потыкали автономность: полчаса воспроизведения FullHD видео на средней яркости съело 8% батареи, режим «прикроватная ночная тумбочка» со включенной вафлей — 2%, умеренное дневное использование — 37%.

В целом, даже на «полуинженерном медиаобразце» с явно тестовой ревизией железа платформа показала достойные результаты. Хорошая производительность, умеренный нагрев, даже неплохая оптимизация, адекватный расход энергии. С нетерпением ждем более серьезных испытаний. А так же не забываем про почти профессиональное выделенное аудио ESS Technology SABRE ES9018K2M ;)

Камера


Одна из самых интересных фишек нового Meizu. Все таки, 20.7 мпх модуль Sony IMX220 Exmor RS — это вам не детские игрушки, а серьезная заявка на звание камерфона. Данные модуля заставляют нервно моргать объективом даже этот ваш Vivo Xshot: апертура f2.2, 5p lens, фокусировка за 0.3 секунды, съемка видео в 4к, серийная съема 25 кадров в секунду, 4-кратный цифровой зум etc. Однако, даже столь прекрасные характеристики можно испортить кривым софтом. Но, судя по всему, с нашим сегодняшним претендентом этого не произошло. Несмотря на всю сырость нового Flyme. Болтовня тут явно лишняя, пошлите смотреть. Да не просто, а в сравнении с сильным конкурентом и предшественником.

Первыми идут подборки фотографии с Meizu MX3, затем с Meizu MX4 и Vivo Xshot. Все кликабельно.

Meizu MX3




Meizu MX4




Vivo Xshot




Итого


Бравые китайские журналисты с прекрасного ресурса mydrivers.com, чей обзор был взят за основу нашего сегодняшнего материала, окрестили Meizu MX4 просто, емко и со вкусом.

浴火重生!

Что в переводе на великий и могучий русский язык звучит примерно как «Восставший из пепла». И с ними полностью согласен. Относится, правда, данная фраза в первую очередь к скорому, агрессивному и быстрому выходу Meizu в ведущие игроки мобильного рынка Поднебесной. Именно эту цель и преследует MX4: закрыть максимальное число ниш, привлечь потенциальных покупателей, щелкнуть по носу оппонентам, показать, что Meizu — это уже не маленький локальный вендор, но серьезный противник, с который придется считаться. Джеку Вонгу удалось создать мощный, интересный и, главное, конкурентный смартфон, причем сразу в нескольких аппаратных версиях и с скорым выходом базовой модели в продажу. Старший вариант, думаю, тоже не заставит себя ждать: тактика «Blitzkrieg» вполне может сработать, учитывая текущее положение дел и весьма сонное поведение прямых конкурентов в лице Xiaomi и ко.



Конечно, окончательные выводы, получилось у Meizu или нет, делать пока рано: смартфона пока что нет в открытой продаже, тестовые образцы не дают полной картины, а «враги явно не дремлют». Однако, число предзаказов, перевалившее за три миллиона (!) и, в целом, очень положительные отзывы в прессе на семплы уже намекают. Очень радует, что Meizu перестала гнуть свою линию, стала прислушиваться к мнению пользователей и идти в ногу с современными тенденциями рынка. Ну а самое главное — внимание к мелочам. Ведь дьявол, как известно, скрывается в деталях.

все графические материалы взяты с mydrivers.com
перевод и адаптацияtheoretic

14 комментариев

avatar
Вокруг камеры — блестящий пластиковый ободок
Это что правда? Ужс. Я думал металл....((((
avatar
да скорее всего в финалке мятал и будет, как на мх3
avatar
образцы вообще весьма кривые и сырые
avatar
перепроверил, в семпле все таки металл. приношу извинения))
avatar
Ну что ж судя по всему плакатик Вонга можно уже вешать на стене ;)
  • Im64
  • +2
avatar
Господа, а будет ли обзор этого телефона от вас?))
Просто игрушка получилась, безусловно, интересная, но есть ряд сомнительных моментов, в первую очередь — нестандартное разрешение экрана и поведение смартбара/наэкранных кнопок в приложениях. Хотелось бы услышать отзывы непосредственно из первых рук)
avatar
В сравнении цветопередачи написано «Справа налево» и приведён перечень наоборот.

Спасибо за перевод!
avatar
большое спасибо, поправил
avatar
Продукт крайне приятный, спасибо за обзор. )
avatar
своим поклонника (да и не только им)
Буковку М в конце забыли :(

Аудио: чип ESS Technology SABRE ES9018K2M
Точно? А то в некоторых местах встречал опровержение, типа для MX4 Pro оставили. На российском сайте написано —
Увеличение громкости и глубины басов достигнуто благодаря использованию аудиопроцессора NXP SmartPA второго поколения.
NXP
Smart PA 2.0
avatar
Вы в отпуске? Или на совсем? О_О
avatar
походу второе. внутренние разногласия и нехватка времени :)
avatar
Эх, печаль… Здесь хорошо. Не то что на 4pda
avatar
попытаемся реализовать еще один проект, более коммерческий, но тоже на основе новостника :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.