18 Sep 23:44 avatar

Xiaomi - о итогах конкурса и планах nVidia

Вечерний шорт сегодня будет о конкурсе с призовым фондом в 1 миллион юаней и планах nVidia на 2014 год.
Xiaomi
В апреле этого года Лей Юн объявил конкурс на «Лучшие обои для смартфона Xiaomi». И если вдруг подумали что изображение выше и есть победитель, вы ошибаетесь.
Давайте сперва о призах, а они не хилые — 1 млн. юаней наличными, Xiaomi Mi2s, всякие штуки-дрюки из официального магазина, сертификаты, диплом. Так вот, получил их чувак который создал картинку ниже. Я не шучу. Парень реально получил миллион юаней(=5 272 859 рублей или 164к долларов) за данное изображение.
Xiaomi
Моя реакция, как наверно и ваша:


__________________________________________________________

Nvidia Tegra 5

nVidia

Недавно мы обсуждали с комрадом theoretic что же сулит Xiaomi сотрудничество с компанией nVidia — зачем и почему в Mi3 был использован чип Tegra 4. И вот сегодня, во время интервью с директором по маргетингу Нвидии Matt'ом Wuebbling'ом, помимо ответов про Xiaomi Mi3 и одам этому смартфону, Мэт обмолвился о том, что компания nVidia собирается выпустить в первом квартале 2014 смартфон который будет базироваться на следующем поколении своего чипа, который соответственно получит название Tegra 5. Какая компания будет ответственна за выпуск этого смарта он не сказал, но учитывая общий контекст разговора — сотрудничество с Xiaomi, вполне возможно что именно она станет тем самым пионером Tegra 5.

А как же Qualcomm?

Сяоми в любом случае выйдет на мировой рынок, и вот тут как мне кажется есть некая договоренность между Xiaomi, Qualcomm'ом и nVidia. Которая заключается в следующем — в тех смартфонах что пойдут на экспорт, будет использоваться чипы Snapdragon. А те которые предназначены для внутреннего рынка, возможно не только Китай, а весь регион Азия, или дажеразвивающиеся рынки — пресловутые Тегры. В принципе, с моей точки зрения, данное разграничение вполне имеет право на жизнь. Потому как, мне кажется что так было бы логично: nVidia и Qualcomm(который если вы не знает является акционером Сяоми) отгружают Xiaomi чипы со скидкой, та штампует «азиатскую» версию смартов и международную. У всех есть огромный рынок сбыта, у всех есть профит — все довольны. Не просто же так CEO обоих компаний присутствовали на конференции 5 сентября ;)

P.S Кстати в новом чипе nVidia будет использоваться новый GPU архитектуры Kepler, которая поддерживает DX11, OpenGL ES 3.0, OpenGL 4.x, CUDA 5.0 и тесселяцию.
Nvidia Tegra 5

А вот и технодемо. Patri542 должен быть доволен;)

4 комментария

avatar
Люблю за то, что все по полочкам и подробненько=))

PS Да, доволен!))
avatar
Спасибо. Стараемся)
avatar
Первая попытка мобильного процессора NVIDIA была не очень удачной. Tegra использовалась лишь в плеере Microsoft Zune, которого уже давно не существует. Вторая модель была несколько успешнее. Tegra 2 работает в нескольких смартфонах, включая первый в мире двухъядерный LG Optimus 2X, а также нескольких планшетах. Третье поколение мобильной SoC, Tegra 3, применяется в широком спектре устройств, включая популярный телефон HTC One X и ряд планшетов, среди которых Google Nexus 7 и Microsoft Surface RT. Tegra 4 засвитилас в xiaomi mi3, в консоле SHIELD, в нескольких планшетах, например от Toshiba и как я понимаю она заточена под большие разрешения, на самом деле, есть все предпосылки, в том что, Tegra в конце концов откусит хороший кусок пирога.
avatar
Я думаю что в перспективе откусит огромный кусок. Среднестатистическому пользователю глубоко пофигу на то сколько баллов выдает чип его смартфона в тесте HTML5, один из главных критериев это «чтобы шли Злые Птички и Вайс Сити не тормозила». И именно тут Нвидия как мировой лидер в разработке графических систем может нехило нагнуть остальных вендоров. Сейчас упор то идет на скорость передачи данных, да на графику. Единственное что тормозит развитие, это энергоэффективность таких решений, батарейки слишком малы, чтобы в течении хотя бы суток дать проработать устройству с графикой на уровне PS3.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.