22 Sep 19:30 avatar

Xiaomi Mi-2S и Meizu MX2: впечатления от использования

Учитывая популярность данных устройств и, как показывает обилие тем на 4pda, большое количество людей, выбирающих между этими двумя китайскими гаджетами, многим будет интересен реальный опыт пользования данными смартфонами. Сравнение мною проводится постфактум, то есть после достаточно продолжительного опыта владения обоими девайсами (читайте, на данный момент их на руках нету, с другой стороны, уже сложилось впечатление и прошел вау эффект, мешающий объективности). Итак, приступим. Всем, кому интересно — под кат!


В качестве преамбулы приведу сухие технические характеристики устройств и сравнительный анализ, проведенный сервисом versus.com.
А также небольшой дисклеймер: хоть я и старался быть максимально близким к трезвой оценке аппаратов, доля субъективизма, причем изрядная, в статье присутствует. Но что поделать, все мы грешны. =) К концу статьи будет заметно, чей смартфон мне приглянулся больше, но доказательная база присутствует.
Ну что же, я что-то итак изрядно заболтался, начинаем разбор по пунктам:

Экран



На мой взгляд, экран — самая, ну или одна из самых важных деталей современного сенсорного устройства. Именно с ним мы работаем большую часть времени и, зачастую, он в первую очередь бросается в глаза даже при беглом осмотре какого-либо телефона. Слава богу, обоим нашим конкурсантам в этом плане очень повезло.

Meizu MX2: на мой скромный и неискушенный взгляд, у мейзу самый классный HD (именно HD) экран из всех смартфонов конца прошлого — начала этого года, которые побывали в моих руках, а их было не мало. Четкий, яркий, с отличной контрастностью, углами обзора, плотностью пикселями и всякими другими умными словами, которые любят сыпать маркетологи и «продвинутые» обзорщики. Sharp New Mode 2 оставил неизгладимое впечатление и, зараза, заставил относиться к качеству экрана очень критично. Из недостатков отмечу некую холодность красок, но это на вкус и цвет, как говорится, мне наоборот очень нравилось.

Xiaomi Mi2s: в мишке используется очень хорошая IPS матрица, классная по всем параметрам. Но, увы, вау эффекта, как от экрана мейзу, все таки нету, немного не дотягивает. Из минусов: экран заметно теплит, что вкупе с общей яркой стилистикой MIUI выглядит несколько мультяшно. Благо, ничто не мешает использовать холодную цветовую схему в настройках экрана.

Победителем по этому параметру, для меня, выходит Meizu MX2. Хотя, хочу заметить, что обоими телефонами приятно пользоваться и разница в качестве экрана будет видна только при живом сравнении друг с другом.

Опыт использования: после нескольких падений 3-4 месяцев эксплуатации на мейзу вверху экрана появились небольшие темные засветы, никак не влияющие на качество и восприятие картинки. На сяоми изначально внизу экрана был небольшой дефект подсветки, распространенная беда всех современных экранов: маленькая темная полоса, также никому не мешающая и не портящая впечатление.

Дизайн, качество изготовления и материалов


Дизайн — понятие субъетивное и достаточно трудное для здравой оценки. А вот то, насколько добротно сделан телефон и каково качество материалов, уже важно, не находите?

Meizu MX2: дизайн мейзу произвел на меня достаточно сильное впечатление, хотя многим пользователям и не нравится явный закос под айфон. Но факт остается фактом, детище дяди Вонга просто не хотелось лишний раз выпускать из рук: приятные формы, дорогие материалы, отличное качество изготовления и изрядная доля простой обаятельности.

Xiaomi Mi2s: аппарат собран отлично, никаких нареканий к сборке нету, материалы, конечно, подешевле мейзу, но тактильные ощущения аналогично приятные, китайской подвальной поделкой ксяоми назвать ну никак нельзя. Дизайн — ничего выдающегося, для меня, он нейтрально-положительный. Обычный кирпичик, не лишенный харизмы, но и не претендующий на откровения и верх дизайнерской мысли.

Опыт использования: а вот тут с мейзу не все так радужно. После пары месяцев эксплуатации, стала облезать заглушка GPS ( к слову, совершенно без причины ). Мелочь, а не красиво и очень досадно. Задняя крышка покрылась сеточкой микроцарапин, к счастью, видимых только под определенным углом. Сяоми же не получил никаких видимых повреждений, хотя, может, просто пользовался аккуратней.

В принципе, по тому пункту у нас паритет. Но я бы по дизайну отдал предпочтение мейзу. Кстати, чуть не забыл. На мх2 очень царапучее стекло, убедился лично. На ксяоми, к счастью, проверить прочность не довелось, но, если верить отзывам пользователей, драгонтрейл на ми2с тоже любитель «мелких царапинок».

Аппаратная платформа и нагрев


Ну тут без вариантов. По сухим ттх что ми2 со снап с4 про, что ми2с со снап 600, предпочтительней ексиноса на мейзу. Хотя, в целом, мощностей обоих девайсов хватит на беспроблемную работу всех игрушек (с оговоркой, что мали на мх2 режет текстуры кое-где). Но задел на будущее — за ксяоми, практически однозначно.

Пару слов о нагреве: это реальный минус мейзу. Любит греться почем зря даже в простом браузинге (как-то дошел до 45 градусов), а играх же металлическая рамка так и норовит обжечь руки. Сяоми же (не знаю, может мне просто повеpло с ревизией проца), нагревается меньше и «более равномерно», ощутимо теплым становится лишь экран. Ради интереса: два часа игры в восьмой асфальт нагрели зверька всего до 48 градусов

Тут победа без вариантов за Xiaomi Mi2s. Кстати, стабильность плафтормы у мх2 под большим вопросом, недаром программисты Meizu в последних версиях прошивок ограничили частоту камня на 1 ггц ;)

Оболочка и софтовые возможности


Тут мы подошли к самому вкусному. Оба аппарата используют схожие операционные системы, идейным вдохновителем которых является небезызвестная iOs. Что ж, попробуем разобраться, что лучше

Meizu MX2 — Flyme OS: скажу сразу и честно — флайм мне не понравился. Да, он красив, его минимализм продуман и цепляет глаз, местами он очень удобен и продуман, плавность на очень хорошем уровне. Но, увы, до уровня миуи он просто не дотягивает. Настроек заметно меньше многие нюансы не очень продуманны (хотя бы дурацкое создавание рабочих столов лишь в одну сторону или неубирающийся ярлык стандартного браузера), очень сильно урезаны возможности кастомизации: хваленый смартбар мешается во многих приложениях и делает неюзабельными большую часть сторонних лаунчеров, сама же надстройка слишком глубоко вшита в систему, что означает полное отсутствие альтернатив и кастомов, акромя не сильно стабильного порта МИУИ. Вот такие пироги, телефон явно не для гиков, любителей разнообразия и фанатов копания в системе. Да и апдейты, акромя глобальных смен версий флайма, носят скорее минорный характер.

Xiaomi Mi2s — MIUI: в отличие от мейзу, сяоми предлагает достаточно широкие софтовые возможности: тут и прикольная фишка с двумя системными разделами, и достаточно большое количество кастомов (голый андроид, циан, блекджек и шлюхи). Однако, покупать телефон стоит именно из-за миуи. О плюсах и достоинствах данной оболочки написано уже много, поэтому сразу пробегусь по недостаткам, которые меня зацепили: требует навыков владения андроидом и самостоятельного допила системы для наиболее оптимальных параметров (можно не возиться, но, скажем, жор батарейки будет чуть больше), наличие двух версий МИУИ — стабильной и девелоперской, новичку не так просто разобраться, что именно ставить и зачем, отсутствие возможности юзать девайс «из коробки», если, конечно, вы не любитель англицкого. Функционал и возможности выше флайма просто на голову.

В данном критерии для меня однозначный победитель — Ми2с, а для вас?

Звук в наушниках


На мейзу выделенный чип от wolfson, на ксяоми — стандартный аудиочип квалькома. даже для человека, далекого от музыки, мейзу звучит намного приятнее. Кто тут победил — ну вы поняли. Хотя, у мейзухи нет фм радио, а, скажем, для меня — это критично

Качество связи, приема и громкость динамиков


А вот здесь — больная пятка Meizu. Уж не знаю, кто виноват, но с именно телефонными функциями мейзятина справляется из рук вон плохо. Неуверенный прием сети, скачки триджи — дваджи, ребуты модема — вот далеко неполный список всех «достоинств» радиомодуля мх2. За подробной картиной — добро пожаловать на 4pda. Так до сих пор и остается неясным, чья это беда — неоптимизированности радио под наши, российские частоты, аллергия на некоторых операторов, банальное плохое качество сети в некоторых городах… Но факт остается фактом, там, где на одной симке мейзу не видела триджи в упор и ребутила модем, ми2с качает на 10 мегабитах и показывает 4-5 палок сигнала. Печально. Громкость динамиков на ми2с выше, но качество звука при разговоре лучше у мейзу.

Угадайте, какой телефон предпочтительней? =)

Камера


На руках был Ми2с с 13 мпх модулем от сони, так что сравнивать с мейзу не имеет особого смысла. Перевес в сторону Xiaomi, однозначно. Кому интересны сравнения фотографий, сделанных с 13 мпх ксяоми и 8 мпх мейзу — сюда.
А так скажу, что на мейзу камера среднего уровня с превосходным макро, на сяоми — отличная для телефона камера, справляющаяся со всеми насущными потребностями.

Победителя, по вышеназванным причинам, тут не выявлял.

Автономность


Оба девайса неплохо держат заряд, на стандартном для андроидфона уровне. Ксяоми на стабильной прошивке и с залоченным мусором в системе держит чуть лучше, несмотря на более мощное железо. Отдельным плюсом к творению Лей Джуна идет возможность поставить бонусный аккум на 3100 мач, в этом случае мейза явно проигрывает.

Общее впечатление


Думаю, все уже устали читать или просто скроллнули сразу в конец статьи, дабы посмотреть итоги. Поэтому буду краток:

Xiaomi Mi2s: крепкая рабочая лошадка, отличная игрушка для гиков и просто очень добротный аппарат, который будет радовать своего владельца и уж точно не даст ему заскучать. В плюсы смело можно записать цену, софтовые возможности, железо, просто огромное количество аксессуаров, надежность (сменные крышки, батарейки), удобный формфактор. Минусы: отсуствие рст, а следовательно сервис центров и магазинов, скучноватый дизайн, недорогие материалы корпуса, необходимость «шарить» в андроиде раскрытия для потенциала телефона. Если вы с андроидом «на ты», любите экспериментировать или просто нужен отличный смарт — добро пожаловать.

Meizu MX2: имиджевая и очень красивая игрушка, со своими стилем, прикольными решениями (одно сенсорное кольцо — сплошное загляденье), классным экраном и превосходным звуком. За все это придется платить своими тараканами: выборочной аллергией к российским сетям, урезанными возможностями андроида, средненькой камерой и высоким, по сравнению с ксяоми, уровнем брака. Нравится пользоваться всем из коробки и довольствоваться готовыми решениями? Хотите себе стильную игрушку? Надоело трахать мозги с глючным андроидом и хочется «iOs с хавлявой андроида»? Вам к Meizu

Как я и говорил, все чисто субъективно. Для меня фаворит ясен и я ничуть не жалею, что поменял свой мх2 на сяоми. Для любителей холиваров будет интересна эта тема на 4пда. За помощь большое спасибо zeroid48

15 комментариев

avatar
Ух, продвижения на лицо!
avatar
в плане?
avatar
Дык, нам с theoretiс, на 4pda, мейзапредставители уже намекали, что мы засланцы от сяоми=) Типа наняли нас=) Интересно мож и правда, а мы то и не знаем. Где наши китайские шекели? Китайцы, не жмитесь, шлите нам бабло, а не то будем жаловаться в спортлото(опять таки в китайское)!=)
avatar
Хорошая статья, написана не в «сухом» стиле).
Громкость динамиков на ми2с выше, но качество связи — за мейзу.
— тут ошибка.
avatar
не думаю, наверно, непоавильно сформулировал. поправлю
avatar
Да читаю я 4pda этот раздел и видел как всякое гуамно пр meizu вы оба пишите а xi восхваляете
avatar
1. К чему это написано?
2. У нас тут добропорядочный клуб по интересам и хамству тут не место.
3. Автор данной статьи имел опыт обращения с обоими устройствами, а соответственно имеет право провести сравнение.
4. Если же у Вас тоже есть такой опыт, и вы не согласны с Автором — распишете спорные моменты и ваше мнение о них.
5. Если вы сюда пришли сказать свое «железное» слово, при этом не приводя аргументов — удачи Вам в личной жизни. Критика приветствуется, но без критиканства.
Для сведения, из словаря Ушакова.
КРИТИКА́НСТВО, критиканства, мн. нет, ср. (неод.). Свойство критикана, придирчивая критика. Одно дело — разумная критика, другое дело — пустое критиканство.
avatar
ок, очень интересно :)
avatar
Я не несогласен, я выбираю что мне купить, MX3 или Mi3
avatar
МИ3, если нужна рабочая лошадка, МХ3 — если нужен яблокофон
avatar
Как это? MX3 это же то же Андроид, при чем тут яблокофон?
avatar
и MIUI, и Flyme слизаны с iOS. но на миуи возможностей кастомизации гораздо больше, а на флайме приходится доовольствоваться готовыми решениями от программистов мейзу. отсюда и яблокофон
avatar
хм, тогда согласен, но мне, например, не нужна кастомизация
avatar
тогда для вас — мейзу тоже очень неплохой выбор.)
avatar
ну вот не могу определиться, но все равно ни того ни другого еще нет в продаже в России
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.