22 Oct 00:59 avatar

CEO Xiaomi Лей Юн - Я устал...

Нет, конечно же продолжение слов Лей Юна не "… Я ухожу" как у Ельцина. Но общий посыл его поста в корпоративном блоге именно такой. От чего устал глава Xiaomi в продолжении этого топика.
Xiaomi
В достаточно длинном сообщении, как правило, довольно бодрый и веселый глава Xiaomi изложил свое разочарование тем, как новостные сайты и пользователи социальных сетей изображают компанию и его, как ведущую фигуру в ней. Сам пост получился достаточно эмоциональным, что в принципе не похоже на обычно хладнокровного Юна. И его основной темой стало следующее, он устал от:

  • Недовольства тем что китайские средства массовой информации, используют слово «baofahu », чтобы описать Xiaomi(этот термин обычно используется для описания низшего класса китайских предпринимателей, которые стали богатыми в одночасье(термин очень унизителен в Китае).
  • От разных репортеров, которые называют Xiaomi «Убийцей Apple» или «следующим Samsung'ом.»
  • От пользователей, которые постоянно недовольны некоторыми маркетинговыми ходами и дизайнерскими решениями.

........

«Лей Юн сказал:» Пользователи не боги! "

«Лей Юн сказал:» Xiaomi задушит Apple. "

«The Wall Street Journal сказал:» Xiaomi является baofahu"




Честно говоря, когда я вижу такие заголовки в онлайн прессе, у меня появляется искушение «нажать» и посмотреть! Подобные статьи, как правило, вызывают горячие споры среди большого числа читателей, но именно из-за таких заголовков, в комментариях к ним и разворачиваются «срачи», и их главной темой обычно являюсь Я, ведь я это сказал. Да эти заголовки пишутся просто чтобы привлечь читателей. Люди, которые достаточно давно работают в интернет-индустрии, знают как работает эта система, но когда вы «говорите» такие вещи слишком часто, они будут приняты как истина.

Кто любит когда его критикуют — никто, но одно дело правдивая критика, а другое, критика надуманная.

Например, я сказал: «Пользователи не боги» — да это правда, да я сказал эту фразу в начале этого года на ежегодной встречи со своими сотрудниками. Но сказал то я следующее: «Мы должны выбрать для Xiaomi правильный путь, мы должны настаивать на качестве, и мы должны подружиться с нашими фанатами. Мы не будем относиться к ним, как к богам, мы будем относиться к нашим пользователям как к друзьям. Если мы будем относиться к ним, как к богам, мы станем их марионетками. Мы должны относиться к нашим пользователям, как мы относимся к нашим хорошим друзьям, прислушиваться к их советам. „

Но некоторые СМИ просто взяли и выдернули одну фразу — “Пользователи не боги» — это не то, что я имел в виду. Я не могу обвинять СМИ, что они распространяют слухи, потому что я на самом деле сказал это предложение. Но читатели введены в заблуждение, и в статьях на сайтах и на Weibo. И все занимаются тем что обсуждают какой я плохой.
Xiaomi
Или вот как было недавно, известная американская газета The Wall Street Journal пришла к нам чтобы взять интервью. До этого, Wall Street Journal думали о нас как об обычной китайской компании, но когда они пришли, они действительно поняли что Xiaomi, не настолько простая и средняя компания как им казалось, и тогда они написали статью под названием «Как выскочка Xiaomi прогремел на рынке смартфонов в Китае», в которой был объективный обзор Xiaomi. Но после того, как обзор был опубликован, он был переведен в китайских СМИ, название было изменено на «Baofahu(нувориш) Xiaomi гремит до рынке смартфонов в Китае» — выскочка в китайско-английском словаре имеет два перевода, xingui(выскочка) и baofahu(нувориш). Я не силен в переводах, но все видят, что перевод на китайский язык статьи The Wall Street Journal был произведен с целью, так скажем, унизить компанию. И я не понимаю, чем мы это заслужили.

Кроме того, во многих интервью, журналистами задаются вопросы-ловушки, на которые я уже честно говоря устал отвечать. Часто журналисты задают мне вопросы типа: «Кто лучше Xiaomi, Apple или Samsung?» Как я могу ответить на этот вопрос? Xiaomi существует только 3 года, как же я могу сравнить его с мировыми гигантами, как Apple, Samsung? Но с другой стороны, Xiaomi, пытается стать конкурентом этим гигантам в быстро меняющейся отрасли. И когда я говорю что мы работаем в поте лица, чтобы стать заметным производителем электроники, и да, хвастаюсь нашими успехами «на сегодня» — выходят статьи «Лей Юн заявил что Xiaomi уже обогнала Samsung и Apple», или что-то вроде этого. И я снова плохой, потому-что «baofahu»…

Да, есть еще один вопрос который меня замучил это Я и Стив Джобс. Это еще один вопрос, на который я никогда не могу ответить правильно. Стив Джобс был великим человеком. Он делал потрясающие вещи, он изменил мир, и был огромным вдохновением для Xiaomi. Но использовать его в качестве объекта сравнения для себя совершенно неуместно. Xiaomi и Apple две совершенно разные компании. Поэтому, когда журналисты спрашивают: «Все называют вас Китайским Стивом Джобсом, это правда? Что вы думаете об этом?» Мне действительно нечего сказать.
Xiaomi
Особая история у Xiaomi с социальными сетями.
Белые воротнички и другие клерки жаловались, когда мы начали продажи по выходным. Студенты критиковали нас, когда мы сделали это в будние дни. Нас ругали за прекращение бронирования телефонов, когда лист ожидания на предзаказы растянулся на 3 месяца, нас обвинили в создании ажиотажного спроса, когда мы открыли продажи каждую неделю. Когда мы добавили в наши телефоны кнопки с подсветкой, пользователи начали жаловаться что они были слишком яркими. Тем не менее, когда мы их убрали, пользователи толпой ринулись жаловаться что они не могут найти свой телефон в темноте. Когда мы вышли в ТОП в тестах производительности, нас обвиняли в чрезмерная увлеченностью «количеством попугаев». Тем не менее, когда мы ушли с пьедестала, наши телефоны были подвергнуты критике за «отсталость»…

Ну да ладно, забудем об этом. Я просто продолжу работать, а у меня, этой работы, поверьте много — например, я хочу дать людям возможность пользоваться устройствами высокого качества по разумной цене, я хочу увеличить производственные мощности Xiaomi… и в этом стремлении меня ничего не остановит.

В очень короткий промежуток времени, Xiaomi разработала и выпустила то, что нашло интересным и необычным множество людей. Честно говоря, мы даже превысили собственные первоначальные ожидания. Что скрывать — Xiaomi удачлива :). Мы работаем уже в течение трех лет, и все это время в значительной степени всё шло гладко. Мы столкнулись с некоторыми незначительные неудачи, но не это главное. Мы выросли очень быстро, и конечно это заслуга наших фанатов. И Я надеюсь, что и в будущем нам будет продолжать сопутствовать удача.

P.S Перевод художественный. Близкий к тексту. Вся суть сохранена без изменений.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии