23 Oct 15:02 avatar

Global Mobile Internet Conference: немного интересного из интервью Хьюго Барры и Лей Джуна

21-23 октября в Сан-Франциско проходит крупнейшая азиатская мобильная конференция GMIC. Естественно, столько амбициозная компания, как Xiaomi, просто не могла обойти ее стороной. Подробности — под катом



В этом году на сцену конференции вышли Хьюго Барра и Лей Джун. К сожалению, никаких тайн в ходе их совместного выступления раскрыто не было, но кое-что интересное почерпнуть таки удалось:

Хьюго, работающий в Xiaomi с августа, очень удивляется тому, насколько чутко компания относится к предложениям и мнению пользователей: местные менеджеры по продукту вполне могут половину своего рабочего времени… просматривать официальные и фанатские форумы.

Отдельная история с MIUI:

Интересные предложения и задумки, выложенные фанатами, почти сразу подхватываются сотрудниками компании, а всего через несколько часов после этого оказываются на рабочем столе у инженеров и программистов. Если им нравится идея, то ее включают в следующую еженедельную сборку. Большая часть уникальных фишек фирменной оболочки — целиком и полностью заслуга пользователей.

Проклятые журналисты, видимо решившие в очередной раз достать господина Джуна, снова стали спрашивать про Xiaomi и Apple, на что уставший CEO ответил достаточно просто:

Цели, преследуемые компаниями, отличны на корню. Хотя бы потому, что мы стараемся производить качественные продукты по цене, которая лишь чуть выше стоимости их производства

Кроме того, Лей отметил, что пока что компания не планирует разрабатывать собственную софтовую платформу, тем самым опровергая недавние слухи о «Xiaomi OS». То есть, от Android китайцы никуда не уйдут.

Ну а теперь к самому интересному. А конкретно — к выходу на международный рынок. Я просто оставлю здесь ответ Барры и Лей Джуна:

Да, международный запуск не за горами. Но мы пока не знаем, в какую страну Xiaomi придет первой. Однако, это будет страна с развитой электронной коммерцией, СМИ и социальными медиа. Компания будет придерживаться собственной стратегии, заметно отличающейся от других производителей. Мы будем подстраивать продукцию под конкретный рынок.

Что из того следует? Все просто: сяоми не будет связываться с физическими магазинами на международном рынке, продолжая собственную политику продажи через интернет. Не будет она и пользоваться услугами «наемных реселлеров», как получилось с Meizu в России. И это, друзья, однозначно хорошо как для компании, так и для нас, если вдруг мы окажемся именно той «первой страной».

п.с. перевод вольный, смысл сохранен до капельки

9 комментариев

avatar
Я надеюсь-это будет Россия и страны СНГ… Ведь такой лакомый кусок не может обойти Xiaomi!!!
avatar
хочется надеяться. но у нас страны ЮВА — жесточайший конкурент
avatar
для удачной экспансии, им потребуется увеличение мощьностей производства, причем, не хилое увеличение.
avatar
во всей этой истории есть ложка дегтя. Сегодня отпишусь.
avatar
Ждем-с))

PS Это связано с гарантией?
avatar
То есть, от AndRoid китайцы
avatar
спс ;)
avatar
ой чета будет=)
avatar
ШИКАРНО!!! Если Раша сможет прорваться, будет просто конфетка! )
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.