11 Nov 18:59 avatar

11.11 - День Холостяков или одиночки любят Xiaomi

Кое-что интересное из китайских праздников, а также очередные невероятные продажи Xiaomi ;)


Сегодня в китае достаточно забавный и необычный праздник — День Холостяков (光棍节) или попросту всех фореваэлонов, не состоящих в браке и не имеющих девушки. Событие, между прочим, почти официальное и имеющее довольно нешуточный ажиотаж. Кроме того, этот день знаменуется массовыми интернет — распродажами. Небольшая выдержка из истории странного торжества:

День холостяка, согласно молве, был придуман в шутку студентами Нанкинского университета в 1993 году в знак своеобразного протеста против западной традиции отмечать 14 февраля День святого Валентина. Для своего праздника обитатели студенческого городка выбрали 11 день 11 месяца – им показалось символичным отмечать день одиночек в дату с четырьмя единицами. Но, начиная с 2009 года, в сознании китайцев праздник стал ассоциироваться с возможностью прикупить в интернете что-то с большой скидкой. Это случилось благодаря интернет-гиганту компании Alibaba. В тот год ее торговая онлайн-платформа Tmall предложила приличные скидки на продукцию 27 марок. Затея состояла в оживлении торговли. Ну а 11 ноября, как пояснял позже бывший учитель английского и основатель Alibaba Джек Ма, он выбрал просто за то, что эту дату легко запомнить. К сегодняшнему дню ежегодная распродажа по интернету в День холостяка, ныне именуемая прессой Фестивалем шопинга, превратилась в крупнейшую в мире 24-часовую торговую акцию. Ноу-хау компании Alibaba пришлось по душе многим другим магазинам, продающим товары по интернету, и к игре быстро подключились практически все крупные онлайн-продавцы. Ажиотаж, возникающий всякий раз вокруг однодневной распродажи, неизменно становится головной болью для логистических компаний. 11 ноября прошлого года, по данным журнала Caijing, крупным компаниям в сфере доставки пришлось в экстренном порядке арендовать 100 дополнительных самолетов, чтобы справиться с перевозкой 323 млн. посылок.

Как мы все поняли, сегодня любой китайский холостячок считает делом чести прикупить себе какую-нибудь безделицу, которая будет скрашивать его серые будни. Например, телефон Xiaomi :)

Компания Лей Джуна ну просто не могла обойти стороной такой знаменательный ивент: в продажу было выставлено аж 380.000 гаджетов — 110,000 Xiaomi Mi3, 110,000 Hongmi, 110,000 Mi2S и 50,000 Xiaomi Android boxes. Более того, партии Ми3 и Риса (всего, сложив два плюс два, получаем 220к телефонов) ушли к счастливым грустным покупателям чуть меньше, чем за… 3 минуты! Отличные показатели, несмотря на нытье некоторых наших товарищей =)

В целом же на вышеозвученных партиях Риса и мишки господа наварили ни много ни мало 17.5 миллионов долларов.

4 комментария

avatar
Кто-то матерится и психует, кто-то ехидно хихикает, протирая свой Мейцу, кто-то восхваляет лыжу, кто-то разочаровывается… а Сяо делает деньги :D
avatar
Сегодня в китае
Китай пишется с большой буквы)
avatar
Китай
avatar
та да, записался
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.