2 Dec 21:35 avatar

Xiaomi Mi3 WCDMA - немного авторского нытья

Небольшая статья, целиком и полностью состоящая из уныния и диванного аналитизма. ;)



Китайская компания Xiaomi, пожалуй, самая любимая мною из всех гаджетмейкеров Поднебесной. Отличное качество, интересный подход к потребителю, уникальная ценовая политика, харизматичность и обаятельность — вот далеко не полный список достоинств маленького стартап — производителя. Вот только и на старуху бывает проруха.

MI3, пожалуй, первый серьезный провал промах девелопера. Извините, но по другому я сказать не могу. Достаточно своеобразный дизайн, сомнительная эргономика, грейдероподобные размеры — все это я готов был простить и побежать покупать новинку. Если бы не одно но — отсутствие самого телефона. 5 сентября этого года многие с замиранием сердца и горящими глазами вожделенно смотрели презентацию смарта, писали радостное «вау» на тематических форумах и ждали ожидаемо скорого выхода новинки. Благо посылы на то были вполне объективные, ведь совсем незадолго до анонса в интернете появились громогласные новости, пестрящие манящими тегами: «ХЬЮГО БАРРА! XIAOMI! МЕЖДУНАРОДНЫЙ РЫНОК! MI3!». Вот только никто не знал, что реальность окажется столь печальной.

На календаре второе декабря и прошло уже почти два месяца с момента официального релиза третьего мишки. Однако, воз и ныне там. Ни Международной версии телефона, ни выхода на международную арену так и не случилось. Я не беру в расчет TD-CDMA Ми3, это отдельная история спонсорства компании гигантами China Telecom и nVidia. Что же говорит об этом сама Xiaomi? Основная и практически официальная причина отсутствия долгожданного WCDMA — проблемы с поставками быстрейшей ревизии процессора Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974AB, используемого в телефоне. Пусть так, но это никоим образом не спасает производителя от ответственности. На подходе MSM8974AС с тактовой частотой 2.5 ГГц, уже представлен Snapdragon 805, а пресловутого AB'шки у Xiaomi все нет и нет. Смешно? Правильно, смешно. Что мешало не гнаться за никому не нужной топовой производительность и поставить в новый флагман простой 800ый снап, уже активно использующейся на рынке? Кредо компании — самое крутое железо за малые деньги? Что ж, молодцы, вот только оно того явно не стоит.

Столь длительное ожидание не окупит тысячу лишних попугаев в бенчмарках. Время идет и вместо полумифического, вечно маячащего на горизонте Мишки люди (во всяком случае, фанаты компании за рубежом) покупают может быть не столь мощные, зато доступные Meizu MX3, LG G2 и там Note 3. Ажиотаж, вызванный отлично спродюсированной презентацией, сходит на нет, интерес пропадает. Если говорить простыми словами, мишка «тухнет» в глазах пользователей. Те, кто радостно бы бросился покупать новинку в октябре или ноябре, уже давно забили. Ведь увидеть телефон по нормальным ценам «некитайцам» суждено лишь в начале следующего года (и дай бог, если не весной) по вполне объективным причинам: китайские праздники, массовые скупки телефонов реселлерами, маленькие объемы производства. Про версию на 64 гб, которая ожидается позднее, я просто тактично умолчу. Людям нужно здесь и сейчас, а поманить конфеткой и «телиться» три месяца — далеко не самая удачная политика.

Теперь пара слов о международном рынке. Мне кажется, многие просто неправильно поняли Xiaomi и оценили ее возможности. Приход Хьюго Барры — далеко не праздничный салют, радостно возвещающий о скором выходе компании за пределы Китая. Да, это шаг в нужную сторону, причем достаточно крупный: Лей Джун официально заявил, что ему интересен мировой рынок смартфонов. Вот только осилить крупномасштабное производство и сложную маркетинговую игру с именитыми и признанными конкурентами Xiaomi пока не в состоянии. Это по прежнему небольшой стартап, лишь в этом году начавший приносить реальную прибыль и «вдруг» оказавшийся на вершинах популярности, причем не только у себя на Родине. Всему свое время. Но не стоит отрицать, компания явно несколько поторопилась с Баррой, сплетнями и в закономерном итоге была несколько неправильно понята фанатами.

17 комментариев

avatar
Бомбануло не хило так! Хватит это терпеть xD! Xiaomi уже извели бедных фанов с Ми3, да так, что интерес давно угас.
avatar
#печальбеда…
avatar
Все не буду больше покупать продукцию сяоми
avatar
аж до весны наверное
avatar
*Ушёл рвать на лоскутики майку Xiaomi!*
avatar
НЕ СМОГ! РУКА НЕ ПОДНЯЛАСЬ! ЧЁРД! ЧТО Ж ТЫ СДЕЛАЛА СО МНОЙ XIAOMI!
avatar
Эхехе-хе-хе(вздыхая)

avatar
Видимо на волне успеха и славы в Xiaomi несколько оторвались от суровой действительности. Ошибка с возможностями производства налицо, но в Китае она нивелируется производством TD-CDMA версии MI3. Другое дело, что для выхода на международный рынок у данной модели остается все меньше времени.
  • tGv
  • +3
avatar
Вопрос в том, собирались ли они на него выходить с ми3, по большей степени слухи об этом раздуты самой фан аудиторией, ну а сяоми только потакала слухам не оправергая их и не подтверждая=)) они говорили, что им интересен выход в свет, но когда и с чем молчали=))) А на китайском рынке он как расходился, так и расходится, как горячие пирожки.
avatar
Внесу свои пять копеек.
Моё взаимоотношения с Xiaomi выходили на немного более высокий уровень нежели у простых покупателей. Я общался с людьми по поводу регионального продвижения, открытия блога на хабре, помощи сообщества, выделении пробной партии в 100 единиц Mi3 для продажи по официальной цене(+доставка) на территории России и СНГ. Как вы помните я даже собирал вопросы к Xiaomi. Был недюжинный интерес Xiaomi в целом к СНГ.
Но на данный момент вся история с Xiaomi превратилась в фарс и вообще плохую комедию. Все договоренности вдруг исчезли, попытки напомнить о каких-либо разговорах воспринимаются не иначе как «о_О». Зачастую меня просто игнорируют. На мое последнее сообщение о том что нужно что-то делать из того о чем ранее говорили. Мне ответили каноничной фразой
Hi, cause we have no international market, the products can be only available in China now via the official website: www.xiaomi.com but we are working to expand our business abroad.
Причем это не стандартный бот из FB или G+, а переписка в электропочте. Началось все с того что меня стали перекидывать от одного человека к другому, и в итоге крайние контакты оказались «черной дырой» для сообщений. Какого-либо отклика я не вижу с середины ноября месяца. И надо признать, что в целом меня компания немного разочаровала. Именно своим отношением, просто к рядовым пользователям. Полное безразличие к гаедзинам лаоваям.
Я конечно все понимаю, что мы не 4pda.ru или ixbt.ru, но мы тематический ресурс, причем с абсолютно лояльной аудиторией, просто потому что сайт про китайфоны(простите за каламбур), и мы предлагали свои «услуги» абсолютно безвозмездно. Нам по сути ничего не надо. У нас хоть и немного глупо и по детски, наивно прозвучит, но абсолютно благая миссия — сделать этот мир лучше. Для меня, как и для моих комрадов Андрея, Вячеслава, Романа главное чтобы сайт был с дружелюбной, теплой ламповой атмосферой.
о чем это я…
Да, Xiaomi не зачет. От и До согласен с theoretic.
avatar
До лета мне Xiaomi MI 2 хватит, а там посмотрю, конечно задержка релиза WCDMA-версии большой минус. Привык к MIUI, другое уже не хочу, MI 3S или MI4 буду брать, MI 3 пропускаю.
avatar
Вот и мне ми3 совсем не приколол, нет если б вышла WCDMA версия хотя бы через месяц после первого релиза, может бы и взял его, а так… картинки пропускаем, в пролетарскую суть вникаем ми3 пропущю однозначно, а там будем поглядеть, чего наваяют и будем плясать от этого.
avatar
Друзья, а расскажите мне пожалуйста почему они до сих пор не наладили производство, что такие за проблемы вдруг, я в плане про Ми2с и Ми3 на тегре, его тоже так просто не купить. Да и аксессуары их так просто не купить, я вот хотел большого зайца 75 см, так целая проблема…
И самое интересное, почему на их сайте нет обычного пред заказа, типа заплатить деньги и потом получить спокойно телефон? Я уже не раз с друзьями обсуждал этот вопрос в бурных дискуссиях, реально хочется понять в чем проблема.

Я понимаю в чем смысл продавать по 100 тысяч через инет и не держать склады и магазины, но почему тогда не брать деньги заранее и не выпускать по 200 тысяч за раз?

p.s. из за мишки 3-го я понял что еще могу пожить со своим старичком НТС сенсейшен на цианогене, просто купив себе планшет для задач в которых необходимо лапата. Глючит конечно и часто умирает вдруг, и батарея слабая, но все остальные задачи вроде почты и навигатора он решает.
p.p.s. все помнил, что по факту наш рынок им не нужен, они на софте зарабатывают, а не на трубках, поэтому и такое отношение.
avatar
перегарел я Xiaomi…
avatar
всегда считал ми3 фуфлом, считаю, и буду так считать.
если ми3с\ми4 будут такими же ужасными и по дизайну, габаритам, и по срокам, то я впрямь задумаюсь перейти на meizu. (с miui прошивкой).
ибо mx3 в настоящее время для меня это эталон. (экран 5 дюймов большеват для меня конечно, но что поделать, сейчас в меньшими врядли кто пойдет)
avatar
Сейчас еще раз перечитал последний абзац статьи и вот какая мысль мне пришла:
Компания просто сама не знает куда идти, эти недомолвки в общении с фанатами, заявление Лина что его все достало, боязнь выпускать продукты больше чем по 100 000 штук, то есть вкладывать в них деньги. Это все явный признак неуверенности в будущем, если бы они знали что и куда, они бы четко все сказали своим пользователям, а не кормили их ботами…
Они бы выпускали устройства без месяцев томления и тестирования миньонами, а сразу миллион и был бы нормальный предзаказ с оплатой.
А они все молчат и обещают сами не знают чего…
avatar
Handler на самом деле, все может быть так и не так радикально=) китайцы от нас отличаются разительно, у них иной менталитет и культура, они очень прохаваные я бы сказал. и свою выгоду не упустят, просто политика сяоми такова, а чем они руководствуются мы можем только догадываться и скорее всего ошибаться в своих догадках=)) мутные они парни.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.