17 Aug 18:21 avatar

MIUI V6. Миниобзор.

Презентация новой версии MIUI отшумела ещё вчера. Сегодня устроим разбор полётов и постараемся охватить все новые фишки, плюшки и менюшки.

Вчера наша команда побывала на конференции русского сообщества MIUI. Статья с фотографиями и подробностями появится в течении недели, а пока о насущном, о MIUI и нововведениях.

Откроют пост 2 официальных сяо-видео. Ознакомьтесь с тем, что вас ожидает:



Эх, на видео всё красиво, наглядно, крутится вертится и завораживает. В действительности же, бета версия, как ей и полагается, часто глючит и обладает урезанным функционалом, впрочем на ролики это никак не повлияло, да и цель их показать прелесть функций, а не этапы их воплощения.

Я думаю, что вы бы хотели почитать об изменениях, посему постараюсь их и описать. Ну что, поехали?



Экран блокировки
Одно из изменений которое меня расстроило, это упрощение экрана блокировки. Круговое и достаточно многозадачное кольцо покинуло своё место и уступило его ничему, ну разве что минимализму.


Разблокировка — свайп вверх, тут уж и не запутаться. Свайп справа налево открывает приложение камеры. О каких-то других «телодвижениях» и их последствиях пока сказать не могу. Вот почему я и не рад такому упрощению, если какие-то дополнительные жесты и есть, то они не очевидны. Время на экране блокировки отображается ныне в верхнем левом углу:


Если присмотреться к скриншоту выше, то на правом экране заметите круг с количеством пропущенных уведомлений. Их можно просмотреть, для этого просто удерживайте палец рядом с этой фигурой.



Рабочий стол
Первое, за что цепляется глаз привычный к MIUI прошивкам, это плоские иконки и «размытые» стандартные обои:



Во всём плоском и кроется самое большое изменение системы. Да, кое-какой функционал претерпел изменения, но основным отличием является именно дизайн. Flat style нынче в моде, а вот к счастию или горю решать уже не мне. Да и благо есть темы, поэтому большой проблемы для нелюбителей всякого рода плоскости, их сменить не составит.

Приятным для меня изменением стало переосмысление менюхи открытых приложений. Как и во многих android форках можно наблюдать «снимок» открытого приложения:


Но не в этом дело. Такой список через чур громоздок, а вот стандартные иконки уже куда миниатюрнее. Так как же быть и что же лучше? Лучше только единственный возможный вариант — сочетание этих двух, как и решили программисты MIUI:


Жаль, но на встрече поклонников MIUI мы так и не смогли «призвать этого дьявола» и осуществить подобный переход. Бета, такая бета.

Виджеты
Каких-то новых не появилось, но как я и упомянул ранее, редизайн наше всё:



Меню
А чего вы ждёте? Может какие-нибудь изменения в настройках и есть, но они не глобальны. А вот дизайн изменился. Новые иконки!




Шторка
В принципе редизайн добрался и сюда. Разделение на «уведомления» и «переключатели», разве что фон стал более размытым, да управление открытым плеером переехало в раздел «переключателей» в виде нескольких кнопок сверху:



Кстати, верхний бар теперь адаптирует свой цвет под открытое приложение, однако это актуально только для системных приложений, по крайней мере пока.

Камера
Камера после MIUI V5 покажется не привычной. «Прицел» явно успели обкатать на MiPad(как и многие другие вещи)не сообщив о том, что это часть уже 6 версии. После успешной фокусировки изображение меняется и сигнализирует о готовности к съёмке:



Свайпом влево можно вызывать некоторые «быстрые» настройки, а вправо — каталог эффектов. Тап по шестерёнке сверху заствит приложение перейти к полному списку настроек.



Прочее
Часы, редизайн. На мой взгляд слишком новомодно и малопрактично:



Уж лучше стандартные цифры и стрелки. Оно и так понятно, но глазу привычнее, а главное удобнее стиль обычных часов.

Приложение компаса стало более функциональным. Теперь можно отсчитывать градусы относительно реальных объектов, которые видны через объектив камеры. Плюс к этому ввели и уровень отклонения, так что если строители сделали вам неровный пол…



Мимо погоды не прошли. Больше информации и разного рода графиков: вероятность осадков, давление, изменение температуры во времени и так далее. Да и стилистика, что и без моих намёков понятно, более плоская:



Ох уж этот дизайн, изменения коснулись всего чего можно, правда в большинстве случаев этого почти и не заметно. Там иконку изменили, тут плоскости добавили, местами размыли, тут и там полностью новый вид у уже привычных приложений (например диктофон):


Вместо привычной оранжевой шапки в обновлениях теперь эти весёлые и разноцветные шарики:


И диалог выключения теперь слегка другой:


Конечно это не всё, однако чего-то существенного добавить мне уже нечего. Главное направление — смена дизайна, и в этом плане действительно всё изменилось и стало более плоским, прошлись буквально по каждой части системы. Немного жаль, а вот новых функций, которых с нетерпением ждали, оказалось не так и много.

И напоследок посмотрите видео с рук бета тестера. Официальные мувики хоть и хороши, но вряд ли отражают реальность наиболее правдиво:



На этом и прервём пока своё повествование. О каких-то новых или забытых интересностях будем сообщать по мере появления информации.

2 комментария

avatar
Не ну ладно я чутка побесился, перекипел
Теперь могу нормально реагировать
Скажу сухо:
В целом неплохо что то нравится где то переборщили, хорошо если на низкоуровневом тоже поработали и стабильные сборки будут летать и не греться и сильно заряд не кушать а с новым дизайном так и быть свыкнусь
  • Im64
  • +1
avatar
Не хочу я менять свой Ми 2, остаётся ждать пока допилят.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.