13 Aug 22:11 avatar

ZTE разрабатывает свой мобильный процессор с поддержкой 4G LTE

По данным китайских СМИ, еще один производитель смартфонов — компания ZTE, решила наладить выпуск процессоров собственной разработки для своих устройств.
Новый чип ZTE будет поставляться с интегрированной поддержкой 4G LTE и должен быть представлен 24 сентября в ходе проведения Expo Comm China.
ZTE, как и некоторые другие крупнейшие производители смартфонов, идет по стопам Apple, с заказной разработкой процессоров ARM архитектуры для своих устройств. Проблема в том, что никто, за исключением пресловутой Apple, не был действительно успешным в производстве собственных «камней».
Размышления под катом.
ZTE

Ближайшей компанией которая получила по крайней мере ограниченный успех — была Samsung. Которая лицензировала свои процессоры Exynos в несколько миллионов устройств различных производителей. Проблема в том, — что большинство из этих устройств, всё те же смартфоны Samsung. И, так как «Гнусмас» по-прежнему не в состоянии производить Exynos чип с поддержкой LTE, она все равно вынуждена обращаться к Qualcomm. Еще одним производителем который решил попытать счастье на ниве свой процессоров, был главный конкурент ZTE — Huawei. Который узнал на своей шкуре, что оказывается делать собственные чипы не так просто, как ожидалось.
Глядя на результаты деятельности Samsung и Huawei, я не вижу никаких конкурентных преимуществ которое появилось у этих компаний, после того как они стали OEM поставщиками чипов архитектуры ARM. В настоящее время, практически только Qualcomm уверенно держит монополию на чипы высшего ценового сегмента, да, есть еще NVIDIA, которая безустанно старается проникнуть на рынок, но что-то… как-то...(вспомним реакцию пользователей во всем мире, когда появилась информация о Тегре 4 в Xiaomi Mi3). Нижний ценовой сегмента оккупирован нами горячо любимой Mediatek, выпускающей бюджетные, но в отношении цена/качество — восхитительные SoC, которая кстати вот вот выпустит первый в мире «истинный» восьмиядерный чип MT6592. Есть Intel, которая выделила огромные как денежные, так и человекоресурсы на разработку своих мобильных чипов Atom, которые к слову, весьма конкурентоспособны(даже очень даже), и в перспективе еще могут «дать жару» компаниям выше.

Мобильные чипсеты, это высококонкурентный рынок, с довольно широким спектром предложений. Так что я не уверен, что ZTE, как новичок на этой «дискотеке для своих», получит огромные деньги от продажи и лицензирования своих собственных чипов.

Может быть, это своего рода «долгая игра в шахматы», с продуманной стратегией, и мы увидим результаты такого решения в будущем. Но сейчас, это больше похоже на большую трату ресурсов впустую. И самый лучший способ решения этой проблемы, является доверить разработку мобильных процессоров приложений специалистам.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.