23 Oct 22:51 avatar

Xiaomi - плохая сказка на ночь

Казалось бы, причем тут Xiaomi и Дуров. Об этом и многом другом в нашей сегодняшней «сказке».
Xiaomi
Есть такой венчурный фонд под названием Digital Sky Technologies, он же DST Global. Большему числу наших читалей он не знаком, знакомо его другое название Mail.Ru Group. Да да, этот тот самый холдинг, к которому обращается Павел Дуров с фотографии выше:
Официальный ответ треш-холдингу Mail.ru на его очередные потуги поглотить ВКонтакте
Данный холдинг хорошо известен людям которые близки к миру IT. И его репутация очень и очень плохая. И во всем виновата его жесткая политика в отношении компаний, акционерами которых они являются. Очень хорошо рассказал о DST Денис Крючков, он же deniskin, он же директор компании Тематические Медиа, которая является создателем всем известного сайта Habrahabr.ru подробнее ТУТ и ТУТ
Главный в DST — Юрий Мильнер. Вот что о нем говорят.
Цитаты:
«Есть три типа инвесторов: стервятники, драконы и ангелы, — отзывался о Мильнере один из подопечных предпринимателей. — Он — типичный стервятник, который умеет оперировать чужими деньгами. Я общался с людьми, в кого он инвестировал, и никто из них не хочет с ним больше связываться, даже разговаривать».

Кстати, про Мильнера очень многие рассказывают, это вообще общее место про него, что всё, что он говорит на встречах, всё, что обещает — и что не попало на бумагу, твёрдо не закреплено в договоре — на следующий же день после подписания в очень жёсткой манере откатывается до нуля, и партнёра с нездешней силой начинают гнуть в бараний рог.
То есть никакая обещанная «синергия», никакие преференции от других проектов, никакие джентльменские устные соглашения, если они не записаны на бумаге — не выполняются, а зато если есть пропущенные дырки в договоре, «мелкий шрифт», то они эксплуатируются на полную катушку, без сантиментов.
Игорь Ашманов в комментариях на Roem.ru

Собственно к чему я веду. Внимательно смотрим на данную картинку, это со вчерашнего ивента GMIC:
Xiaomi

Ну посидели, поговорили и что. А вот что ребят, барабанная дробь, раунды финансирования компании Xiaomi:

… средства поступили от фонда национального благосостояния Сингапура, Инвестиционная Корпорация правительства Сингапура, и Юрия Мильнера, основателя русской инвестиционной компании Digital Sky Technologies
CaiXin.com июнь 2012

Beijing Xiaomi Technology Co., Ltd. является частной китайской компанией, производителем мобильных телефонов. Ее акционерами являются Qiming Venture Partners, дочерний венчурный фонд компании Qualcomm и Digital Sky Technologies, инвестиционная компания которой управляет Юрий Мильнер
Siliconinvestor.com июнь 2013

23 августа 2013 года в ходе проведения четвертого раунда финансирования компания Beijing Xiaomi Technology Co. Ltd. (Пекин, Китай) привлекла $2B от инвестора Digital Sky Technologies Ltd. (Москва, Россия).
Venture-News.ru август 2013

Одним из «весомых» акционеров Xiaomi является наша русская DST Global. Тот самый «треш-холдинг» во словам П.Дурова. Казалось бы ну акционеры и ладно. Да вот только зная предыдущие «заслуги» данного фонда, лично я опасаюсь того, что во время «явления Xiaomi в России» помимо софта от Mail.ru типа агентов и прочего, наш ждет такой ценовой «треш», что разговоры о том что Мейзу Россия загибают цены, покажутся нам не более чем шуткой, по сравнению с ценами продукции Xiaomi. Ведь имея такой портфель акций Xiaomi, я думаю что Мильнер вполне может диктовать условия продажи тех же Mi3 на локальном рынке, за который они вполне могут взять ответственность. Я не хочу сказать что DST выкупит Xiaomi или как-то его «задушит», тут все таки кишка тонка, в конце концов ему это не позволит Tencent, которая является в свою очередь соучредителем DST, да и у Лей Юна(~30%) и Лин Бина(~30%) насколько я знаю, акции с правом голоса(хотя не известно на сколько они были размыты вливаниями денег). Но что именно может сделать DST, так это быть официальным ритейлером продукции на рынке СНГ. А тут хорошего не жди.

Возможно конечно я перегибаю, но изучая опыт Mail.Ru, я опасаюсь именно такого развития событий. А будет так или нет, конечно же покажет время. Как бы нам не пришлось до скончания веков покупать Xiaomi в Китае.

15 комментариев

avatar
При таких раскладах, мой Ми2С будет последним аппаратом от Сяоми. А жаль, реально жаль… Так надеялся на нормальный цены ближе к нам (не в Китае). Но с русской (да простят меня русские коллеги, ибо я говорю о ведении бизнеса, но не о нации в целом) ненасытной жадностью, не видать нам этого как своих ушей. И как говорил (пел) покойный М.Круг: «а жаль… Как жаль! ». Умеют же нагадить эти мейл.©ру
С таким расскладом им(Сяоми) надо как минимум в Украину… Пока им имя не испортили, жадные предприниматели.
avatar
Можно, но осторожно…
перекупы в Китае .+ перекупы в/на Украине…
avatar
А если будет сайт онлайн продаж, как было сказано в дневной статье? Тогда все было бы Гуд :)
avatar
Не думаю, что от них стоит ждать высокой цены (не их политика), скорее стоит ждать Xiaomi с микроплатежами и предустановленной рулеткой ))) это больше похоже на их систему )
avatar
А может, написать им в Сяоми об этом. Перевести эту новость на инглиш и отправить в Сяоми, а ответ опубликовать тут, думаю, многим будет интересно.
avatar
я уже написал им. Жду ответа
avatar
Я думаю, в сяоми не идиоты сидят и юристы у них не пальцем деланы, да и о политику инвесторов они изучили, мое мнение схоже с Migifbug, скорее всего введут какой нибудь местный маркет до кучи и майловских приложений досыпят, а их то мы завсегда выпилить сможем=) Если сделать конские цены, то его особо и брать то никто не будет. Все это ИМХО и на истину в последней инстанции не претендует, и потом я хоть и фаталист, но позитивно настроенный=)
avatar
Будем надеяться, что они хорошо промониторили ситуацию на нашем рынке, или воспользовались услугами какой-нибудь аналитической компании, но если они воспользовались услугами Mail.ru group, то не факт, что они будут иметь достоверную инфо. Конечно, надеемся на лучшее!
avatar
может и не идиоты, но детально изучить русский рынок не так просто. Все зависит от источников информации. Они уделяют большое значение народу. Стоит писать больше коментариев и использовать там правильные слова, чтобы их переводчики могли перевести мыло как DSP или как mail.ru а не как soup ))
Давайте будем корректней выражаться, и поможем нам не потерять их
avatar
Да ну нафиг это мыло. Они любой стоящий проект выжмут до цента и оставят загибаться.
avatar
Плюсую этого господина.
avatar
I'm too
avatar
Согласен, мыло-редкие уроды, с инета что ни качай, везде их гребаные инсталляторы поиска и прочего гавна. Терпеть их не могу!
avatar
как меня умиляет, что некоторые всерьез полагают, что цены на русские сяоми будут такими как в китае. смешно, да.
avatar
ну а если не будут, будем продолжать через перекупов брать по норм цене. Даже с учетом накруток цена не так уж плоха. Не думаю, что менеджеры Xiaomi этого не понимают. Так что цены сильно вверх не потянутся даже на экспорте.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.