19 May 23:11 avatar

Интервью с командой MIUI.su



Парни, расскажите о себе! Думаю всем нам будет интересно кто скрывается за сетевыми никами. Поведайте нам о самом главном, о двигателе сообщества, о Вас. На страничке miui.su/about конечно есть такая информация, но нам бы хотелось узнать больше. Паспортные данные требовать не будем, но рассказать о своих увлечениях, талантах и в общих чертах о себе, попросим. Без стеснения конечно же, вы ведь именинники, вам все можно. Даже приврать;)

Zenk: Меня зовут Евгений (в миру MIUI известен как Zenk). Мне 25 лет, проживаю в городе Вязьма (Смоленской области). С подросткового возраста начал проявлять организаторские качества (начиналось все с чемпионатов по компьютерным играм сначала на городском уровне, потом на региональном). Меломан :)
BurgerZ: Андрей Жуковский, 33 года, Минск, с детства тянуло к технике, программированием занялся в 12 лет, в то время начал изучать Basic, позже перешел на Pascal, в университете C++ и assembler. Из увлечений кроме высоких технологий — рисование (как бы смешно ни звучало), мотоциклы, ну и никуда не денешься от игровых консолей. В проект miui.su попал почти в самом его начале, когда версии miui начинались с 1 и 2 (2011 — 2012 год). Примерно в это же время начал изучать Java. В данный момент (как и 8 лет назад) работаю системным администратором в крупной компании, ну и штатным, так сказать, программистом в команде miui.su. За несколько лет написал WeatherBZ, WSM Project, jBART (программа для облегчения процесса перевода прошивок) и еще несколько менее звучных и известных проектов.
DriffeX: Илья Бычин, самый младший из действующих участников команды (21 год). С лет 15 увлекался музыкой: играл на гитаре у костра, потом какое-то время на сцене, затем начал писать треки в стиле D&B, Dubstep, трек Reflection of Reverse брякал на радио Record в шоу «Пиратская станция», устраивали с друзьями в клубах DnB пляски-танцульки… Потом все время стал отнимать мой первый андроидфон — LGP500 (после Symbian это уже было что то действительно новенькое). Создавал разные темы, переводил приложения, модифицировал. После того, как в руки попал HTC HD2, на который я поставил MIUI, андроид встал для меня совершенно с другой стороны. Начал копать в сторону MIUI и Xiaomi, все что с этим связано… Решился на покупку китайфона Mi1, ну и тут то пошло… Сейчас я работаю в компании, которая предоставляет услуги коммуникации, в свободное время работаю на Zenk'а: редактирую, обновляю перевод, рисую необходимую графику, помогаю Андрею BurgerZ’у в плане тестирования и графики для его проектов.
hooligans88: Меня зовут Сальников Сергей Васильевич, мне 25 лет живу в городе Верхняя Пышма который находиться вблизи города Екатеринбурга. Телефонами занимаюсь около 6 лет, раньше больше увлекался телефонами марки SonyEricsson, а когда у меня в арсенале появился первый андройд очень сильно полюбил эту OS, но в ней и были свои недостатки — долго искал свой ROM который будет мне по душе. Как то один раз поставил прошивку MIUI, так как сильно понравился интерфейс. Зарегистрировался на официальном русском сообществе, находил новые версии портов на свой SE LWW и просил администратора Zenk их перевести. Так получилось что позже я стал модератором раздела SE на сайте miui.su, а дальше и администратором.
Oaks: Меня зовут Игорь. Мне 21. Живу в Питере. Занимаюсь созданием и продвижением сайтов. Попутно работаю установщиком дополнительного оборудования на А/М. Увлекаюсь катанием на квадроцикле, люблю побросать спиннинг)
RonanVarvar: Веселовский Роман. 26 лет. Живу в г. Днепропетровск Украина. Много лет увлекаюсь фотографией, люблю путешествовать. В свободное время изучаю борьбу джиу-джитсу, кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу. Хобби компьютерные технологии, мобильные устройства, программирование.
Dimas: 38 лет. Живу в Северодвинске. Работаю переводчиком с 1997 года. До 2011 в частной переводческой конторе, потом по разным проектам в забугорных компаниях. Увлекаюсь всем, что вызывает интерес. Какого-то конкретного хобби, наверное и нет. Всем помаленьку. Строю загородный дом.

Расскажите о вашем проекте подробнее, вот прям с истоков. Как Вы пришли к работе над переводом прошивки MIUI? Как всё начиналось? Мы уверены, что у Вас есть большая и интересная “successstory”. Поведайте.

Zenk: Много информации о том, как все начиналось, я уже писал в статьях 2 года miui.su и 3 года miui.su. Кому лень читать, расскажу вкратце: изначально я был пользователем этого сайта, не умел не то, чтобы переводить прошивки, даже с трудом понимал, как прошивать телефон:) В один момент сайт перестал обновляться, и спустя 3 месяца появилась очередная новость, в которой бывший администратор сказал причины, почему не было обновлений и почему он не уделяет времени проекту — пропал интерес. Я предложил свою безвозмездную помощь с переводом и выкладыванием прошивок на сайте. Так все и понеслось. Все азы пришлось изучать по большей части самому, благо был Андрей BurgerZ, который скрипя зубами, но объяснял мне эти самые азы:) Спустя полгода моего администрирования сайта, я решил выкупить его у бывшего владельца. Дальше – новая команда, точнее вообще команда, т.к. до этого сайтом занималось 1-2 человека. Ну и вот, постепенно, мы пришли к тому, что имеем сейчас.

Почему именно MIUI? Это просто веление сердца или же есть какие-то другие причины?

Zenk: Можно сказать, что я влюбился в MIUIс первого взгляда, Да и к тому же так подвернулось, что мне посчастливилось руководить этим проектом, который показался мне довольно перспективным.
hooligans88: Ну эта прошивка действительно очень удобная и красивая. Вот если взять чистый Android и подумать: «а что бы ты куда добавили?» — то в MIUI это уже есть и очень удачно реализовано. Встроенный Root, антивирус, ТаскКиллер, возможность управлять автозагрузкой, приватные сообщения — только представьте что это уже есть в вашем телефоне «из коробки». Раньше приходилось некоторое время настраивать телефон, скачивать приложения, а тут к примеру уже есть программа чтобы сделать бэкап и потом просто с помощью пары простых движений все восстановить и сэкономить массу времени.
Rain: Все началось с телефона HTC HD2. На нем стояла устаревшая Windows Mobile 6.5. А по миру уже во всю шагал Андройд. На сайте 4pda наткнулся на ветку, посвященную HD2 и там уже узнал, что можно поставить Андройд вместе Винды. И как-то получилось, что первой прошивкой стала именно MIUI. Затем уже набрел на сайт miui.su и быстро стал активным участником. С тех пор считаю MIUI лучшей прошивкой.

Тяжела ли ноша? MIUI умудряется выходить каждую пятницу, да ещё и поддерживаемых моделей телефонов не один десяток. Как Вы справляетесь с такой нагрузкой?

Zenk: В данный момент почти не тяжела ноша. Благодаря моей команде, в данном случае больше всего лавров заслуживает Андрей buddi, который создал с нуля систему администрирования, управления прошивками, моделями, и всем с этим связанным, и Андрею BurgerZ, который поддерживал и поддерживает утилиту для перевода прошивок. Сейчас процесс релиза русской прошивки состоит из нескольких этапов: подготовка перевода (этим в данный занимается DriffeX) и непосредственно сам перевод. Первый пункт не особо интересен читателям, так что я перейду сразу ко второму. После того, как Xiaomi выложат новые прошивки мы качаем их, нажимаем кнопочку «Перевести» в админке сайта, через некоторое время, когда закончится перевод, мы жмем кнопочку «Обработать», и вуаля! — прошивки на сайте :) Осталось сгенерировать инкрементные обновления, нажатием 2х кнопочек, и так же выложить их на сайте, после чего опубликовать новость, в которой пользователи смогут обсудить все вопросы.

Тёплые ли у Вас отношения с Xiaomi? Как никак, а такое русскоязычное сообщество на себе тащите. Наверное, они должны быть благодарны: русского языка официально в MIUI нет, а обожателей прошивки в СНГ с каждым днем все больше и больше. Как вообще произошел момент, когда Вас заметили “свыше”.

Zenk: Честно говоря, на Xiaomi вышел и получил статус официального фан сайта предыдущий администратор и основатель проекта – Виктор berliozzz. В данный момент я постоянно общаюсь с Xiaomi по разным вопросам. Они всячески способствуют и помогают фан сайтам, особенно которые себя активно проявляют. Помощь может быть разнообразной, начиная от просьбы выслать исходники чего либо, заканчивая ценными призами на тот же конкурс.

Насколько дружна ваша команда? Проект всё-таки сетевой, людей разделяет большое расстояние, что скорее всего вносит свои трудности(Женя вообще сказал что собрать всех в онлайне не реально).
Удавалось ли собраться всем вместе в реале? Ну там пивка попить, в бильярд сходить =)


Zenk: Когда я только пришел на проект и собрал первую свою команду, которая была большей частью из Москвы и ближнего подмосковья, я начал организовывать ежемесячные встречи. Но часть людей покинуло команду, на их место пришли другие люди, которые, к сожалению находятся далеко друг от друга. Тем не менее я поддерживаю очень хорошие отношения со всеми людьми, с которыми я начинал на этом проекте и мы периодически встречаемся. Со своей текущей командой мы планируем собраться максимально полным составом летом на даче (шашлычок, пивко, природа :) ). Собраться всем, конечно, будет проблематично, но тем не менее уже все люди в курсе, и будут стараться подстроить свои планы под будущую встречу.

Если ли какие-либо свои прозвища у членов команды? Ну так, между собой называть BurgerZ’a “Императором” или “Властелином” к примеру… (только не черным — прим. theoretic)

Zenk: Нет, как таковых внутрикомандных прозвищ нету. Друг с другом мы общаемся исключительно по именам. Бывает, что общаясь с Ильей DriffeX, называем Андрея BurgerZсокращенно от его ника – BZ, но не более

Сотрудничайте ли вы с другими группами которые занимаются адаптацией MIUI.SU? Если да то с какими? И какого рода сотрудничество?(если да то с каими и какое сотрудничество, если нет, то почему)

Zenk: Мы стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми фан сайтами. Почти со всеми так и получается. Периодически общаемся посредством переписки по email с другими админами фан сайтов, обсуждая косяк в прошивке, из-за которого невозможно перевести то или иное приложения, либо обсуждая какие то совместные проекты.

MIUI, как говорится, made in China. А какое отношения у MIUI.SU к другим “штукам” из поднебесной, например к различным гаджетам? Вообще вы часто что-либо заказываете в Китае?

Zenk: Сейчас много качественной продукции выходом из Китая, тот же Huawei, к примеру. Если какой то девайс или товар качественный и стоящий, какая разница где он произведен? Многие участники команды заказывают себе товары из Китая. Буквально недавно наш администратор форума Роман Rain заказывал себе PowerBankиз Китая, и вполне им доволен.
hooligans88: Ну на данный момент мы занимаемся исключительно переводом прошивки и некоторых приложений для андройд.
То есть занимаемся исключительно телефонами. Ну если в будущем в наши руки будут попадать другие различные девайсы данной компании, не думаю что наша команда захочет оставить это без внимания:) Ну на данный момент мы с китая заказываем только телефоны, так как они необходимы для нашей работы (перевод прошивок) и не большое количество аксессуаров.
Rain: Из Китая каждый месяц заказываю 3-4 вещи. На собственном опыте понял, что вещи там могут могут быть качественными, а главное недорогими. Конечно бывает и капитальный ширпотреб, но тут как говорится включаем голову и заказываем то, что нужно, с хорошими отзывами и с высоким рейтингом продавца)

Опять же касаемо “китайфонов”. В России как и в СНГ в целом, существует стереотип по поводу китайского качества. Как вы убеждаете своих друзей, родных и близких что Xiaomi это производитель которому можно довериться. Что это не ширпотреб.
Zenk: Я никого не убеждаю. Если кто то уперся со своим мнением, как баран в забор, я даже не пытаюсь доказать что то. Люди, которым интересна эта тема постоянно интерисуются у меня китайскими продуктами, в частности «Нукапокажикаасвойкитайскийтелефон» :) Многие приятно удивляются когда берут в руки тот же Mi3W. Был забавный случай в одном известном салоне связи, когда год назад я пришел клеить пленку на свой тогда еще новенький Mi2. Консультант начал выспрашивать что за телефон, характеристики, и когда я сказал что это «не тот Китай», он ответил с таким сомнительным видом – «Ну посмотрим-посмотрим». К слову тот Mi2 прекрасно функционирует в данный момент.
hooligans88: А убеждать не надо, когда спрашивают какой у тебя телефон — говоришь китайский, ну друзья и знакомые начинают улыбаться, с намеком на то, что наш телефон очередная подделка в которой вместо блютус написано «синий зуб», но как только даешь его додержать и поковыряться уже начинают интересоваться ценой и где его можно приобрести. А потом, после того как раскроешь данные подробности
ощущаешь небольшой взгляд зависти, ведь у них нельзя поменять те же темы, и апдейты на их стоковый ром выходят очень редко:)
Rain: Обычно говорю стандартными фразами, типа «половина вещей на тебе из Китая и половина твойе техники из Китая и твой айфон тоже из Китая». В принципе когда друзья просят подержать телефон, будь то прошлый Ми2 или нынешний Ми3, им действительно нравится, много распрашивают о прошивке и т.д. Есть конечно полностью отбитые, для которых это «китайское фуфло», ну с этим ничего не поделаешь, я придерживаюсь правила «главное, чтобы мне нравилось».

Собираетесь ли в этом году поехать в Китай? Посетить конференцию, HQ Xiaomi да и просто посмотреть страну?
Zenk: Честно говоря, пока не знаю. Много чего хочется, много чего запланировано. С удовольствием бы посетил Xiaomi, познакомился бы лично с людьми, которыми постоянно веду переписку.

А напоследок: весьма щепетильный вопрос. Ни для кого уже не секрет, что Россия названа в официальном списке стран, где Xiaomi будет продавать свои смартфоны. Как вы к этому относитесь и планируете ли сотрудничать на официальном уровне? Если конечно это не тайна за семью печатями. Т.е когда Xiaomi официально придет в Россию, то как изменится роль miui.su в таком случае? И есть ли какие-то конкретные сроки когда это произойдет?

Zenk: Сказать, что относимся хорошо – это ничего не сказать:) Мы все очень рады тому факту, что наша любимая прошивка и телефоны, которыми мы все пользуемся теперь будут официально продаваться в России, а не «из под полы», как сейчас. По поводу сотрудничества и прочего, ничего сейчас не могу сказать, т.к. это и правда большой секрет, и в команде часть из этих планов знает только пара человек. Пока могу подтвердить, что Xiaomi и правда собирается в этом году в Россию, и сейчас ведутся работы, относительно этого. Сайт MIUI.SU останется в любом случае, только пока не могу сказать в каком точно формате, но то, что придется немного переквалифицироваться – это точно.

Мы, как и наши читатели очень любопытны. Не скажете ли по-секрету, чего нам ждать в будущем? Не “vangamodon”, а касаемо проекта. Какие приоритеты выставлены на 2014 год. Я(ProtegeMoi) как-никто другой понимаю что загадывать не хочется, ибо все держится на полном энтузиазме, и наличии свободного времени, но все же.

Zenk: Все таки мы скоро сделаем новый дизайн форума. Уже был почти готов один дизайн – его прикрыли. Другой дизайн в стиле MIUIv5 старый дизайнер забросил, и сейчас его доделывает Игорь Oaks. Так же сейчас Андрей BurgerZ ведет работу над новым MIUI.SU Updater’ом и новой утилитой по инкрементным обновлениям. Андрей buddi занимается новым функционалом раздела прошивок, оптимизацией. Так же думаю в мае мы переедем на более мощный сервер. Конечно, самый смак планов, так сказать, я к сожалению не могу раскрыть, но это будет круто ;)

Как будет проходить празднование 3-его Дня рождения?

Zenk: Для пользователей конкурс с ценными призами от Xiaomi, а командой мы соберемся только летом, тогда и отметим сразу все праздники и поводы ^_^

Спасибо команде MIUI.su за небольшое интервью. Желаем Вам расти, процветать и осуществить все планы на этот год, ну и из грядущего — безболезненно переехать на новую площадку.

P.S
Я бы еще хотел добавить что в настоящий момент MIUI.su это любительский проект, который оплачивается силами команды самого сайта. Команда Евгения Zenk'a тратит свое время и деньги на поддержание работоспособности проекта. Если первое мы с вами восполнить не можем, то вторым отблагодарить — вполне. Поэтому если что — вот их онлайнреквизиты:
WebMoney R847089948308
Я.Деньги 410011015492652
PayPal: info@miui.su


Страница доната на miui.su

P.S.S.

20.05 добавлены недостающие рукописи от Rain.

10 комментариев

avatar
Спасибо, отличное интервью, ребятам удачи, а китайцы и вправду молодцы, с каждым годом телефоны все лучше и лучше у них
avatar
Очень отзывчивые люди, имел счастье пообщаться лично. Всё на добровольных началах и при этом всегда качественно делают своё дело. Молодцы, надеюсь, что сяо оценит их труды.
avatar
«Zenk: Нет, как таковых внутрикомандных прозвищ нету. Друг с другом мы общаемся исключительно по именам.» — ага. Илюшу я так и называю ласково «маленький оболтус» ))
avatar
А ты и не в команде, поэтому можешь даже обзывать его :)
avatar
Отлично проинтервьюировали! Спасибо что задали мой вопрос: когда Xiaomi официально придет в Россию, то как изменится роль miui.su в таком случае? И есть ли какие-то конкретные сроки когда это произойдет?.
avatar
Я обязательно сообщу всем об этом, когда придет время ;)
avatar
Не сомневаемся и очень ждём, надеясь что ваша роль заметно возрастет.
avatar
Поживем-увидим :)
avatar
Команда miui.su отличные ребята, спасибо Вам и респект! Олегу(ProtegeMoi), так же, огромное спасибо=)
avatar
Очень понравилось. Спасибо за интервью. Ребята — молодцы.
За стиль оформления интервью на сайте отдельный респект. Близко к идеалу, читать приятно.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.