3 Jun 22:45 avatar

Cortex A12 и Mali-T622 - новое поколение гаджетов, уже близко

ARM Cortex A12
ARM — компания миллиардер, чьи наработки используются в 90% смартфонов, представила свой новейший процессор архитектуры Cortex A12 и мобильное GPU Mali-T622.

Смартфоны и планшеты продаются как никогда раньше. С 300 млн. ARM устройств проданных в 2010 году и прогнозируемых 2 млрд. к 2015 году.Компания ARM пытается воспользоваться ситуацией и быть R&D мейнстримом среди разработчиков SoC.
Cortex A12
Новая архитектура Cortex A12 является улучшением по сравнению с существующим Cortex A9, который можно увидеть почти во всех флагманах последних полутора лет. Cortex A12 предлагает увеличение производительности на целых 40%, в то же время обещая лучшее время автономной работы. Новые процессоры будут производиться на основе 28nm тех.процесса, скорее всего OEM поставщиками выступят TSMC или GlobalFoundries и естественно наша горячо любимая тайваньская MediaTek/. В новым процессоре ARM также будет использоваться концепция мета-архитектуры big.LITTLE (наряду с Cortex A7 CPU). Cortex A12 добавляет поддержку 40-битной адресации памяти, являясь по сути промежуточным звеном до прихода 64-битных процессоров Cortex A57/A53.

ARM не ограничилось только презентацией новой архитектуры процессора, компания также представила всему миру свое новое обновление графических чипов семейства Mali. Новый GPU Mali-T622 предлагает до 50% более высокую энергоэффективности, чем существующие решения на базе Mali-T600, так же новые GPU совместимы с OpenGL ES 3.0.
Mali
Новый ARM Mali-V500 Video Engine(кодирование/декодирование) обещает большую энергоэффективность и улучшенное аппаратное ускорение видео. Так же есть поддержка High Profile H.264 100 Мбит/с, декодирование видео в формате 4К с частотой в 120FPS и алгоритм сжатия без потери качества — ARM Frame Buffer Compression, который до этого момента в чипах Mali не поддерживался.
Mali

Естественно MediaTek не останется в стороне, и в будущем я ждет новое поколение смартфонов и планшетов на свежей архитектуре. Спасибо ARM.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.