11 Jun 12:14 avatar

Обзор мобильных технологий. Что такое OTG и MHL и с чем их едят?

В последнее время многие говорят о таких технологиях, как MHL и OTG. Познакомимся с ними поближе.
MHL OTG

MHL, или Mobile High-Definition Link, входит в стандартную комплектацию многих смартфонов и планшетов.
Mhl — это новый стандарт мобильного аудио-видео интерфейса, объединяющий в себе функциональность интерфейсов HDMI и MicroUSB, служащий для непосредственного подключения мобильных устройств к телевизорам и мониторам, поддерживающим высокое разрешение Full HD. Разъем стандарта mhl поддерживает передачу видео высокого разрешения, одновременно заряжая подключенное мобильное устройство.

Основная цель использования Mhl — это подключение устройства к HDTV, позволяющее смотреть видео, играть в игры, просматривать веб-страницы и взаимодействовать с другими приложениями через телефон на экране телевизора.
Стандарт MHL не обязывает пользоваться разъёмом одного типа и для передачи информации требуется всего лишь 5 контактов. Поэтому эта технология может быть интегрирована во множество кабелей и разъёмов, позволяя производителям передавать аудио и видео через устройства любого дизайна.
Что же конкретно представляет собой стандарт MHL? К сожалению, точного ответа на это вопрос нет. Если поискать в интернете фотографии, связанные с этой технологией, то можно найти разные виды исполнения устройств, которые поддерживают MHL. Наиболее часто технология MHL интегрирована в микро-USB кабель. Но MHL-кабели и разъёмы могут выглядеть по-разному.

Разработчики стандарта MHL надеются сделать его популярным, несмотря на трудности исполнения.
У MHL есть ряд серьезных преимуществ. Это:
1) Небольшой размер, который отлично подходит для смартфонов и планшетов.
2) Стандарт MHL может работать с разъёмами любого дизайна, делая его гибким и простым для передачи через какой-нибудь унифицированный разъём, например USB. (Со стандартом HDMI такое сделать невозможно.)
Однако на сегодняшний день устройства со стандартом MHL считаются аксессуарами, так как требуют адаптера для преобразования сигнала в стандарт HDMI, из-за того, что многие телевизионные панели не поддерживают стандарт MHL, а соединяющие кабели должны конвертировать сигнал в стандарт HDMI для того, чтобы соединяться с телевизором. Так что вопрос об использовании или отказе от технологии Mhl остается открытым, если Вы, конечно, не обладатель новых моделей телевизоров Samsung или LG, имеющих полную поддержку стандарта MHL.

Теперь подробнее о технологии OTG.
В спецификациях многих новых китайских смартфонов и планшетов на базе Android в качестве одной из основных особенностей значится OTG. Так что же это такое?
USB OTG — дальнейшее расширение спецификации USB 2.0, предназначенное для лёгкого соединения периферийных USB-устройств друг с другом без необходимости подключения к ПК.

Например, цифровой фотоаппарат можно подключать к фотопринтеру напрямую, если они оба поддерживают стандарт USB OTG. К смартфонам и планшетам, поддерживающих USB OTG, через microUSB можно подключать такие USB-устройства, как флэш-накопители, цифровые фотоаппараты, клавиатуры, мыши и другие устройства, не требующие дополнительных драйверов. Этот стандарт возник из-за резко возросшей в последнее время необходимости надёжного соединения различных устройств без использования ПК.
Обратите внимание на следующие особенности OTG:
1. OTG — это функция смартфона или планшета, но никак не кабеля. К примеру, iPad не поддерживает OTG, соответственно подсоединение к нему любого OTG-переходника в любом случае не позволит подключить к нему, например, флеш-карту.
2. Не смотря на то, что соединение USB OTG выглядит как одноранговое, на самом деле это не так — в действительности устройства сами определяют, какое из них будет мастер-устройством, а какое — подчинённым. Одноранговый интерфейс USB существовать не может.
3. Данные переходники и кабели совместимы как с плашетами, мобильными телефонами, так и с компьютерами.
И в завершении, видео о том, что можно подключить к смартфону с помощью OTG-кабеля.

Интересное в блоге:

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.