26 Nov 21:15 avatar

Сравнение мобильных процессоров. У кого дли... быстрее и кто самый горячий парень.

Если в 2012 году пришла эра четырехъядерных процессоров, то 2013 год ознаменовался появлением таких решений как «4+1» и «4+4», а к концу года мы стали свидетелями выхода аж восьмиядерных процессоров. Прогресс видимо и не думает стоять на месте, ну и ладно, тем временем не будем заглядывать в будущее, и рассмотрим то, что принёс год 2013.


Нет, никаких «попугаев» в антуту. Если нужны попугаи и попугайные сравнения, они есть там, там и там ===>. Результаты в бенчмарках всем известны и врядли ещё интересны. Вместо этого протестируем процессоры в среде для которой они создавались — в играх, а за единицы измерения возьмём секунды(тест на время загрузки), градусы цельсия(тест на разогрев) и глазомер — тест на качество и детализацию игрового скриншота.
Встречайте претендентов на звание самых-самых:

Qualcomm

Титан среди мобильных решений. Большинство не китайских смартфонов усердно трудятся на процессорах линейки Snapdragon именно этой фирмы. Наш подопытный, Snapdragon 800 MSM8974 и его основные характеристики:

  • 4x ядра Krait 400 работающих на частоте до 2500 MHz(в ревизии АС)
  • GPU — Adreno 330
  • Техпроцесс: 28 нм

MediaTek

Тайваньский гигант. Основной поставщик «камней» для производителей смартфонов из поднебесной и не только.Не имеет собственных производственных мощностей, вот такая вот особенность. Долгое время решения от MediaTek использовались в телефонах low-cost(ультра бюджетного) и среднего ценового сегмента, обладали впрочем такой же низкой-средней производительностью. Недавно представили миру первый настоящмй восьмиядерный процессор MT6592. «Камень» нашумел ещё до выхода, да так нашумел, что только ленивый китайский производитель не заявил о планах выпуска собственного смарта на нём. MT6592 наш второй обозреваемый.

  • 8x ядер Cortex-A7 работающих на частоте до 2000 MHz
  • GPU — Mali-450 MP4
  • Техпроцесс: 28 нм

Samsung

Если у Вас мания преследования, скажи по-секрету: самсунг везде! Самсунг в холодильниках, стиральных машинах, фотоаппаратах, телефонах, принтерах… Именитый производитель просто не мог не выпустить свой мобильный процессор, иначе бы не был собой. Не подумайте, я люблю самсунг, просто если эта компания не сунет «лапку» в какую-то отрасль, то это не самсунг. Венец их творений процессор Exynos 5420:

  • 4+4 ядра — 4х ARM Cortex-A7 на частоте до 1,3 GHz + 4х Cortex-A15 на частоте до 1,8 GHz
  • GPU — Mali-T628MP6
  • Техпроцесс: 28 нм

Nvidia

Американская компания, один из крупнейших разработчиков графических процессоров. Гигант в сфере производства видеокарт для ПК. На мобильный же рынок компания вышла с процессорами линейки Tegra, не получившей достаточной популярности. Хотя дела и идут в гору, но крайне медленно для такого серьёзного игрока. Последний продукт Nvidia Tegra 4 и участник обзора:

  • 4+1 ядра — 4х ARM Cortex-A15 с максимальной частотой 1.9 GHz + пятое ядро-компаньон с максимальной частотой 500 МГц
  • 72-ядерный видеоускоритель NVIDIA GeForce ULP
  • Техпроцесс: 28 нм

Тест 1. Испытание временем.

В качестве игры выступает «Need For Speed ​​17». Условия достаточно просты: тот, кто быстрее загрузит игру до момента передачи управления игроку, победил. На старт!

Результаты «гонки» следующие:
  1. Snapdragon 8974 вышел победителем состязания потратив на выполнение задачи — 37,36 секунд
  2. Samsung Exynos 5420 на 2 месте скорость загрузки составила — 38,46 секунд
  3. Nvidia Tegra 4 справися за — 41,16 секунд
  4. MediaTek MT6592 не вошёл в тройку лучших, но показал достойный результат — 44.21 секунд.

Достойные результаты для всех конкурсантов. Кто-то лучше, кто-то уступает, но явных аутсайдеров здесь нет. Конечно Qualcomm безоговорочный лидер, но посмотрев на цену процессоров от MediaTek, выбор становится сделать сложнее. Лично моё мнение в том, что самое интересное ещё впереди в этой «войне». На рынок выходят и крепнут новые игроки, и если пока лидер очевиден, то через пару лет врядли всё будет так однозначно.

Тест 2. Что мы видим.

Оценивать графические возможности мы условились по качеству изображения. Приступим!

Snapdragon 8974

Samsung Exynos 5420

Nvidia Tegra 4

MediaTek MT6592


На мой не острый глаз различий практически незаметно, ну разве что сглаживание чуть лучше у процессора от Qualcomm. Не вижу смысла никого награждать призовыми местами, пусть каждый сам оценит так, как ему кажется правильным.

Тест 3. Нагрев пирожков.

С помощью профессионального тепловизора, температурные показания четырех мобильных телефонов были записаны в режиме ожидания и после игры в «Готику» в течении 5 минут. Давайте посмотрим что из этого получилось и какой приговор вынес тепловизор:

Режим ожидания(показана минимальная и максимальная температура телефона):
  1. Nvidia Tegra 4. Minimum — 20.5, maximum — 26,5 градусов.
  2. Samsung Exynos 5420. Minimum — 20.7, maximum — 26,5 градусов
  3. MediaTek MT6592. Minimum — 22.6, maximum — 29,9 градусов.
  4. Snapdragon 8974. Minimum — 23.1, maximum — 28,6 градусов.

Режим игры:
  1. Nvidia Tegra 4. Minimum — 21.4, maximum — 35,3 градусов.
  2. Snapdragon 8974. Minimum — 23.0, maximum — 35,3 градусов.
  3. Samsung Exynos 5420. Minimum — 20.7, maximum — 35,8 градусов
  4. MediaTek MT6592. Minimum — 23.3, maximum — 36,7 градусов.

Все девайсы те ещё печки, за 5 минут со значений до 30 градусов перепрыгнули в четвёртый десяток. Производительность требует жертв, прохлаждаться с телефоном на данных чипах не получится. Ну может хоть зимой будет чем руки согреть.

Итог

Процессоры серии Snapdragon на данный момент являются несомненно лидерами, если Вам нужно самое-самое навороченное чудо техники, то выбор очевиден. А если вы не гонитесь за каждым балом в тестах, советую рассмотреть и других конкурсантов, у них всё тоже на уровне — с глюками и тормозами вы врядли столкнётесь, все «камни» достаточно мощные.

Вот и подошёл к концу этот длинный топик, спасибо всем кто осилил его до конца. От себя пожелаю Вам покупать телефоны, которые нравятся, мощности конечно важны, но и процессоры предыдущего поколения по сей день справляются со всеми возложенными на них задачами.

7 комментариев

avatar
Мне интересно, какую модель телефона для тестов вы взяли с MT6592? Если где то уже продаются, поделитесь ссылкой.
avatar
Тест проводился Китайцами с помощью тепловизора на тестовых образцах, они уже достаточно давно, это не коммерческий варинат.
avatar
Ясно, а я уже подумал, что где то телефон с МТ6592 достали :)
avatar
ну очень странное сравнение
на температуру процессора же влияет сам аппарат, то, насколько адекватно построен отвод тепла
если бы ми3 был ещё на медиатеке и эксайносе, можно было бы судить, но не так…
и разве граф. возможности зависят от железа, а не от оптимизации конкретной игры? лучше же фпс замерять…
а вообще, медиатек — просто идеальный процессор для 1280 на 720 разрешения
жду девайсов с диагональю 4.3-4.5", правда, ЛТЕ там не предвидится
avatar
Задумка была именно в неформатном сравнении, конечно на температуру влияет и инженерные решения, благодоря которым тепло грамотно распределяется. Графика зависит от GPU, в одной и той же игре на разных девайсах с разными GPU уровень детализации разный. Сужу по GTA где на МАЛИ не прорисовывались некоторые мелочи вроде мусора и листьев.
avatar
ребята вы забыли пятого, леново к900 на базе интел атом
avatar
Андрей, это к сожалению не мы забыли, статья — перевод и адаптация с китайского первоисточника. Там, видимо, решили обойти стороной интел, как не очень распространённый в быту.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.